泉州高层次人才网

手机网 公众微信

台商投资区:“双招双引” 打造“人才港湾”

2017-06-20 08:10:34来源:泉州广播电视台

台商投资区承载着打造泉州经济新增长极的创业梦想,主动对接市委人才“港湾计划”,通过实施“双招双引”工程,同步推进招商引资和招才引智,促进项目、资金、技术、人才等要素加速集聚,为新区开发建设注入强大动能。

中车是中国轨道交通装备制造业的领军企业,也是台商投资区引进的重点项目。最近,“厦门地铁1号线列车”正在这里进行组装调试。泉州中车投产以来先后中标了福州和厦门地铁项目,也迅速集聚了一批装备制造产业的高端人才。这得益于当地政府在人才引进上提供的大量优惠政策和高效服务。

泉州中车唐车轨道车辆有限公司总经理 董厚存

我们人才引进的过程中来说,充分利用政府给我们提供的平台。比如台商区每年组织我们公司去大学招聘,开展人才交流会,我们招聘完了以后,包括人才代理等等都是到企业来保姆式的一站式的服务,应该说政府对我们的关心,我们充分享受了政府高效的服务。

台商投资区自成立以来,始终坚持招商引资和招才引智同步推进,建立“产业+项目+人才(团队)”的联动机制,泉州中车项目就是实现引资与引智双赢的典型范例。

泉州台商投资区党工委书记 吴汉宗

要把招商引资跟招才引智相结合起来,像我们现在做的这些项目都是瞄准一个好的项目,选好一个好的科技团队,中车现在每进一个员工,都是要研究生毕业的水平才能进中车的员工,所以你看看这里的员工,一个企业带进了多少高素质人才。

选好项目引才的同时,台商区还搭建平台聚才。健康产业是台商区未来发展的重点产业。随着颐和医院、国泰医药和高品医疗器械等一批台资项目相继落地,当地政府利用这个平台,捆绑式引进台湾医疗人才团队,高品医疗总经理何国鼎就是其中之一。去年八月来到泉州后,这里对人才的关心和爱护让他倍感温暖。

泉州高品医学检验实验室总经理 何国鼎

比如像台湾青年来新区创业创新的支持措施,让我们得到非常多的资源跟协助,譬如说我们初期筹备,办公室就免租金了,人才公寓的补贴,我们的培训我们的餐食,对我们衣食住行都照顾了,让我们觉得在这个地方落地其实就是第二个家的感觉。

随着这批台资医疗项目的陆续投产,今后这里将聚集更多台湾顶尖医疗人才。以好项目引才,用好政策留才。筑巢引凤,才能为新区未来发展提供强大的人才支持。今后,台商区将不断优化环境,为人才发展创造更好条件。

泉州台商投资区党工委书记 吴汉宗

我们首先要把城市建设好,按照我们规划的生态滨水城市,把这座城市建得非常漂亮,建成全省乃至全国最宜居的城市,这个很关键。第二要营造好环境,一个是人才成才的环境,像整个社会营造尊重人才,让人才在这里觉得生活工作成长都有浓厚的氛围。

随着“双招双引”政策的持续推进,台商区以中车项目集聚了一批高端装备制造业的优秀人才;引进了国家“千人计划”专家许志博士的人才团队;面向社会公开招聘引进一批优秀国有企业专业技术人才;建设中的中科院泉州装备制造研究所等科研创新平台,也将为各类人才创新创业提供“事业港湾”。(记者:沈君艳 苏芳芳)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357