泉州高层次人才网

手机网 公众微信

德化县人才公寓管理办法(试行)

2017-06-12 17:51:07来源:中共德化县委人才工作领导小组

德委人才〔2017〕4号

中共德化县委

人才工作领导小组关于印发

《德化县人才公寓管理办法(试行)》的通知

各乡镇党委,县直各单位,省、市驻德化各单位:

《德化县人才公寓管理办法(试行)》已经县委人才工作领导小组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

中共德化县委人才工作领导小组

2017年5月24日

 

德化县人才公寓管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为大力实施人才强县战略,进一步优化人才发展环境,使用和管理好人才公寓,鼓励和吸引高层次人才创新创业,根据国家、省、市有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 人才公寓是指为我县各层次人才提供的周转性住房,按照“政府主导、只租不售、周转使用、动态管理”的模式进行租赁和使用管理。

第三条 人才公寓的入住对象为在德化县行政区域内各类单位工作的人才,单位包括:德化县直接管理单位(简称“县管单位”)和中央、省、市驻德化县单位(简称“驻德单位”)、非公有制单位及社会组织。

第四条 人才公寓由县委人才办牵头,县住建局具体负责,其他有关部门配合组织实施。

第二章 申请条件

第五条 在我县工作或自主创业,本人及其家庭成员在我县城区无自有住房或自有住房人均建筑面积低于20平方米(含20平方米,下同),且目前无享受我县政策性住房,并符合下列条件之一的,经审核确认,可申请入住人才公寓。

(一)符合《泉州市高层次人才认定标准》,被确认为泉州市第一、二、三、四层次的人才,可根据需求选择任一种户型;第五层次人才可根据需求选择一房或二房户型;

(二)近5年符合《德化县关于人才引进和人才培养的若干意见(试行)》条件引进的人才可根据需求选择任一种户型;德化县优秀人才、德化县优秀青年人才、德化县优秀农村实用人才以及获得德化县高级人才证的各类人才,可根据需求选择一房或二房户型;

(三)年龄在40周岁以下(含40周岁)、获得高级职称的各类优秀人才可根据需求选择一房或二房户型;

(四)“八大美院”(中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院、天津美术学院、湖北美术学院)和景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院全日制本科毕业生、取得“985工程”大学学士学位或普通高校全日制硕士研究生及以上学历的,已婚的可选择一房或二房户型,未婚的选择一房户型,博士生可选三房户型;

(五)符合《全国评比达标表彰保留项目目录》条件,近3年个人及作品或学术成果在中央相关部门牵头开展的评比达标表彰活动中获奖或获表彰的各类人才,获得一等奖(金奖)或先进个人的可根据需求选择任一种户型,获得二等奖(银奖)的可根据需求选择一房或二房户型,获得三等奖(铜奖)或优秀奖的选择一房户型;近3年个人及作品或学术成果在省相关部门牵头开展的评比达标表彰活动中获奖或获表彰的各类人才,获得一等奖(金奖)或先进个人的可根据需求选择一房或二房户型,获得二等奖(银奖)的可选择一房户型。

第三章 申请、审核和分配

第六条 符合条件的人才,须按要求填写《德化县人才公寓租赁申请表》(附件),并提供相关材料:

(一) 德化县人才公寓租赁申请表;

(二) 各类人才相关认定证书的原件及复印件;

(三)申请人的身份证、户口簿原件及复印件,已婚的同时提交结婚证原件及复印件。

第七条 申请租赁人才公寓办理程序:

(一)申请。到县住建局网站下载《德化县人才公寓租赁申请表》,如实填写后,向县高层次人才服务专窗提交表格和有关资料。

(二)审核。由县委人才办召集,县教育局、人社局、住建局、不动产登记中心和组织参评各级评比达标表彰的相关单位对申请对象提交的申请材料进行定期集中审核。县教育局对申请人的学历进行审核;县人社局对申请人是否符合高层次人才条件、人才层次及确认时间、职称进行审核;县住建局负责对申请人及家庭成员是否享受我县政策性住房进行审核;县不动产登记中心负责对申请人及家庭成员在我县住房情况进行审核;组织参评各类评比达标表彰项目的相关单位对申请人的获奖、表彰情况进行审核。

(三)公示。经相关单位共同审核、报县委人才办确认后,在德化县人民政府门户网站、德化建设信息网或德化网上进行公示,公示期5天。任何组织或个人对公示有异议的,可向县委人才办反映,由县委人才办组织相关部门重新调查核实。

第八条 分配原则及选房顺序。经审核、公示符合条件的人才,在公平、公正、公开的前提下,根据人才层次,按符合第五条(一)至(五)条款的顺序(如多名人才符合同一条款,按引进或确认人才层次时间以及得奖先后进行排序)确定分配顺序,在提供的房源中选择相应的住房。选房前,房屋产权单位应提前3日组织经审核、公示符合条件的人才看房。

第四章 租金及租赁管理

第九条 人才公寓租赁实行合同管理。房屋分配后,申请人须在30日内与房屋产权单位签订人才公寓租赁合同,办理入住手续。

第十条 租赁合同应当明确出租方与承租方的权利和义务,明确住房的用途和使用要求,租金、水电费等相关费用标准和支付方式,明确租赁期限、退出要求和违约责任等。

第十一条 人才公寓一次签约租住期不超过3年。租住期满如确需继续租住的,应在合同期满3个月前,由租住人再次申请办理续租手续。

第十二条 人才公寓租住人须按照租赁合同约定缴交房屋租赁履约保证金(一房1000元、二房2000元、三房3000元),退出房屋时返还(期间不计算利息);租住人须按照租赁合同约定每月按时缴交租金。

第十三条 人才公寓租赁租金为每平方米3.5元/月,其中被认定为泉州市高层次前四层次人才的,可优先安排住房,3年内免交租金,3年期满后续租的按正常标准计收。

第十四条 县住建局对人才公寓进行管理。租金收入设立专户,实行“收支两条线”,专项用于租赁用房的日常管理和设备维修维护,不足部分由县住建局向县财政局申请拨付。

第十五条 租住人自行办理供水、供电、燃气、有线电视、网络、物业管理开户等相关手续,所需费用由租住人自行解决。入住后,租住人须按时缴纳人才公寓租金和房屋使用过程中发生的水、电气、网络、电视、物业管理等费用。

第十六条 人才公寓按照“经济环保”的原则,由县委人才办、县住建局牵头,县城市投资建设有限公司具体负责进行一次性装修。配置原则上应满足拎包入住条件,包括床、沙发、厨房必需电器等生活必需品,参照机关干部周转房配置标准,依法进行公开采购,资金由县财政负担。

第十七条 人才公寓租住人负有保证房屋及其设备完好并合理使用的义务,因使用不当或其他人为原因造成房屋及其设备损坏的,租住人要负责修复并依法承担相关费用。

第五章 退出管理

第十八条 人才公寓租住人有下列情形的,应主动申报并及时腾出租赁的人才公寓住房:

(一)经审核不再符合本办法第五条规定准入条件的;

(二)违反租住协议的;

(三)租赁合同到期的;

(四)已在我县城区购买住房(包括家庭成员)或单位已安排其他住房的;

(五)调离本县或辞职、辞退、自动离职的;

(六)“八大美院”和景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院全日制本科毕业生、“985工程”大学毕业生、普通高校全日制硕士研究生和博士生租住年限为5年,期满后如果还符合其他入住条件的,可再次申请办理续租手续;

(七)其他需要退出的情形。

第十九条 人才公寓实行年审制,由县委人才办、县人社局、住建局共同负责。租住人有下列情形之一的,由县住建局终止其租赁合同,责令收回租赁的人才公寓住房,租赁人逾期拒不腾退的,将依法申请人民法院强制执行,并追究违约责任:

(一)无正当理由连续3个月及以上未居住的;

(二)无正当理由连续3个月及以上未缴纳租金的;

(三)将公寓住房转让、转借、转租或改变用途的;

(四)擅自装修或改变房屋结构,影响房屋使用安全的;

(五)受纪检、监察部门审查并给予严重警告以上处分的;

(六)利用人才公寓为个人获取不正当利益的;

(七)违反人才公寓所在小区管理规定情节严重的;

(八)被取消高层次人才资格的;

(九)其他不适合继续入住人才公寓的情形。

租住人有以上情节的,将被收回相关住房,没收租住人缴交的房屋租赁履约保证金,同时3年内取消申报人才公寓的资格,记入人才公寓租赁诚信管理档案。

第二十条 退出租赁的人才公寓住房,按以下程序办理:

(一)申报。租住人向县住建局提出申请。

(二)解除租赁合同。租住人与县住建局办理退房手续,终止租赁关系。

(三)退出房屋。租住人须在规定时间内缴清租金、水电费等费用,租金结算至退房当日,并腾空租赁住房。退出的过渡期限,最长不得超过1个月。

第二十一条 工作人员、用人单位负责人在人才认定、房屋租赁过程中应廉洁奉公、依法办事。对弄虚作假、营私舞弊、违纪违法的,由纪检监察部门按照有关规定予以处理;触犯刑法的,由司法机关依法追究刑事责任。

第六章 附则

第二十二条 本规定由县委人才办负责解释。

第二十三条 本规定自发布之日起实施,原《德化县首批人才住房配租实施意见(试行)》(德政〔2012〕295号)文件停止执行,不再设裕民小区人才房。

附件:《德化县人才公寓租赁申请表》

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357