泉州高层次人才网

手机网 公众微信

晋江:因行业施政策 善作为聚英才

2017-06-06 11:02:20来源:泉州广播电视台

    人才是第一资源,“致天下之治者在人才”。随着全市人才“港湾计划”全面启航,各县(市、区)也快速行动了起来。那么,历来敢拼会创、持续走前列的晋江,又是如何主动对接“港湾计划”,先行先试地聚集各路人才百川归海、百舸争流呢?

    在晋江晋华集成电路有限公司,负责人力资源的苏岳峰刚刚从全国各地的校园招聘活动中回来,案头的简历正等着他一一择才。今年3月份,结合《泉州市高层次人才认定标准》,晋江出台了《集成电路产业专项人才认定标准》。晋江引进的集成电路产业人才,符合条件的除可对照标准申请享受泉州市高层次人才工作生活待遇外,晋江按照本级现行人才政策的150%发放工作津贴。一类人才每月可以再拿到1.5万元的津贴,同时在配套奖励、住房保障、子女就学等方面给予重点倾斜。这对急需人才的晋华集成电路项目来说犹如一场及时雨。

    晋华集成电路有限公司HR副总监 苏岳峰

    我们通过前段到几个省份的校招。我们在进行校招宣讲的时候重点宣讲我们这份政策。总体上我们这几场效果很好,学生踊跃地投简历,踊跃报名参加我们的招聘会,也参加我们的面试。

    专项政策解决的不仅是基础人才的招聘,还有对高层次人才的吸引。就在去年,晋江举行了“海峡计划”集成电路专项评审,吸引了一批集成电路领域的优秀人才来到晋江,他们拥有成熟的技术和经验将为晋江描绘出集成电路产业的多彩蓝图。

    中共晋江市委书记 刘文儒

    我们就根据产业的发展规划,制定各个行业的人才招揽计划,比如说我们最近按照中央、福建省委、泉州市委的要求,大力发展集成电路,我们就针对集成电路做了一个人才招揽计划,广纳全球人才,从全球范围招揽集成电路人才。让全球的人才,比如美国硅谷的人才,大陆的人才、台湾的人才、日本的人才、韩国的人才到晋江来,到泉州来。

    “港湾计划”强调人才要引得进、留得住、过得好。去年,晋江举办首届“海峡杯”创新创业大赛,吸引了来自海内外633个项目,引进26个高层次人才“海峡计划”创业团队项目入驻,他们有国家“千人计划”专家,也有科研机构、知名高校的高层次人才和海归人才。如何让这些科技创业者落地、发展,就显得尤为重要。

    周贵峰的团队就是那时候从杭州来到晋江,落地后更是得到了实实在在的扶持。

    晋江星辉智能科技有限公司 副总经理 周贵峰

    政府给我们提供了一百万元的启动扶持基金,以及免费的办公场地,员工的公寓,然后还有后续的“1+1”的人才支持体系,这一块对我们特别是后续的产业化,产业化的扶持,也就是说从企业0到0.1.从0.1到1,从1到n,这都有一系列的扶持,这一块我们是特别满意的。

    在他们入驻的晋江市创意创业创新园,聚集了创客大街、创客学院、人才公寓、石墨烯产业技术研究院,未来,这里还会有“千人计划”专家研究院、中科院、中纺院等科研机构加入,成为人才创业创新的事业港湾。

    中共晋江市委书记 刘文儒

    我们就围绕了一个事业留人,待遇留人,环境留人,感情留人,所以我们出台了非常完整的人才政策,可以说目前我们在福建省范围内这个政策是最优惠的,最有吸引力的。同时我们打造一系列的人才平台,跨平台,比如我们最近正在做的“三创”就是一个人才的催化剂,通过一系列的政策,然后四个留人,把我们最想要的人才留下来。

    未来的竞争是人才的竞争。晋江把全域作为一个“大孵化器”,投入40亿元建设三创园、洪山文创园、福大科教园等综合性大平台,重点打造了一批特色小镇、梦想小镇、众创空间,让人才有一个大展拳脚的舞台。同时,坚持以国际标准来完善城市功能配套,扎实推进人才“生根计划”,也就是让人才在晋江有知音可以交流、有资源可以分享、有机会可以合作,生活在“梦想的港湾、事业的港湾、生活的港湾”,真正把晋江打造成为全市人才“港湾计划”的金色沙滩。(泉州广播电视台记者:蔡斯琦 李景松)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357