泉州高层次人才网

手机网 公众微信

惠安:外引内育双向发力 打造纳贤智“惠”港湾

2017-06-04 09:34:26来源:泉州广播电视台

产业发展,人才为先。惠安主动对接全市人才“港湾计划”,围绕建设创新升级海洋美丽幸福“五个新惠安”,坚持眼睛向外引高人、眼睛向内育能人,着力打造县域经济转型升级的“智力引擎”。

石化产业是惠安乃至泉州产业发展的一个重点,为了更好的支撑、引领产业发展,国家“千人计划”专家工作站应运而生,这个2016年12月成立的专家工作站,坐落在泉惠石化园区里,目前已经入驻国家“千人计划”专家3名。来惠安工作3年的刘长坤就是其中的一员。他的团队正在研发拥有自主知识产权,在国际处于技术领先的加氢裂化催化剂,将大大提高炼油产品的收益率。

中化泉州石化有限公司主任研究员 刘长坤

在我看来建立这个“千人计划”专家工作站,不仅仅推动石化产业和专家资源对接在一起,能够提升泉州和惠安的核心竞争力,也让我们这些科研人员本身,有一个用武之地。

搭平台,建舞台,让人才有了长袖善舞的天地。出政策,落实处,让人才生活没有了后顾之忧。除了大力引进高层次人才外,享有“世界石雕之都”美誉的惠安,也没有忘记对雕艺、建筑等传统特色产业人才队伍的培育和壮大。在福建省工艺美术大师王向明的工作室,来自西安美术学院的29名学生正在进行雕刻的实地学习,能与院校共建交流也是依靠惠安的人才政策。

福建省工艺美术大师 王向明

这几年我们政府也鼓励我们企业,跟院校还有跟艺术学院,鼓励我们建立基地,让我们跟院校有更好的交流沟通平台。我们也创立了大师工作室,也培养了很多的徒弟,确确实实为我们雕艺界做了一些实事,办了一些好事。

中共惠安县委书记 黄文胜

我们通过专家顾问团,双休日的工程师,兼职的技术员等柔性引才的方式,鼓励企业借智兴业。建筑雕艺等传统产业的技能人才的培养上,我们主要是搭建两个平台,一个是办会办赛,另一个就是产学研合作,举办特色产业人才的高级研修班,设立实践基地等,强化校企的合作,在市级扶持政策的基础上,出台了一系列的优惠政策,包括人才的培养、引进,使用以及住房补贴,子女就学等方方面面。

外引内育,惠安汇聚了一批又一批高层次人才,在全市人才“港湾计划”的引导下,惠安的人才工作从构建“1+N”的人才政策体系为基础出发,着力打造引才聚才的全新平台。

中共惠安县委书记 黄文胜

我们对接落实全市人才“港湾计划”的措施以中化泉州炼油改扩建等重点项目为切入点,深化“项目聚才”和“柔性引才”,千方百计引进各类高层次人才。构建三大聚才平台,也就是做优石化产业科技创新联盟、院士工作站等创新平台;做实千禧代科技园、县域电商虚拟产业园等创业平台;做亮惠安古建筑研究院、雕艺大师工作室等特色平台。

得人心者得人才,留心也成为了惠安留才的另一个发力点。下一步,惠安将成立高层次人才服务中心,建立人才服务清单和责任清单,推行“一站式”服务制度,努力为人才营造优美、优质、优良、优越的工作生活环境。(泉州广播电视台记者:戴君 李前瑞)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357