泉州高层次人才网

手机网 公众微信

刘长坤:在能源化工领域绽放青春华彩

2017-05-11 21:30:40来源:泉州市委人才办

刘长坤,博士,国家特聘青年千人计划专家, 福建省第三批百人计划团队成员,拥有美国专利4项,发表论文著作3篇,现任中化泉州石化有限公司主任研究员,从事炼油催化剂研发。

2002年毕业于中国科学院长春应用化学研究所获得有机化学博士学位,同年十月赴瑞士苏黎士联邦高工(ETH,Zurich) 做博士后研究。2004年到2010年在美国Headwaters 公司 (NYSE: HW) 技术创新部进行工业研发,任高级研究员和油品项目经理,领导十人研发小组,在六年时间内实现了两项新技术的工业化应用。2011年加入美国Albemarle 公司,任资深研究员,领导阻燃剂新产品生产工艺的放大和优化,将原有的高压催化过程改为使用高温有机溶剂的低压高温催化过程,使得产品收率提高7个百分点,且高温有机溶剂实现重复利用,Albemarle 公司在2012年使用新生产工艺进行50吨试生产。

2012年初回国,加入北京低碳清洁能源研究所,入选国家第三批“青年千人计划”。2014年11月加入中化泉州石化有限公司,组建研发团队和研究平台,开发出自主知识产权的加氢裂化催化剂,性能完全匹配进口催化剂,促使催化剂使用成本减低50%,30吨加裂催化剂将于2017年中应用于工业生产,2项相关科研成果正在申报国家专利。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357