泉州高层次人才网

手机网 公众微信

安溪:做好人才“加减法” 搭建创业“大舞台”[视频]

2017-05-10 14:42:13来源:泉州广播电视台

人才“港湾计划”作为今年市委的重点工作,目前已进入政策推动落地的关键阶段,县市区是落实“港湾计划”的主体。从今天开始,围绕人才引进、培养、使用、激励、服务、保障机制等内容,我们将采访县市区党委一把手,畅谈各地落实“港湾计划”的举措。今天,我们先来到茶乡安溪,看看安溪在壮大新兴光电产业、提升传统茶产业中怎样为高层次人才创造好的政策环境。

安溪县湖头光电产业园的晶安光电公司的倒角车间,台湾大学博士、三安学院博士后研究导师谢斌晖正在指导工人提升蓝宝石衬底倒角的精度。来自台湾高雄的他,曾就职于台湾一家新型材料企业,参与过京瓷、苹果手机显示屏、Google眼镜的研发工作。2014年,晶安光电将他整个团队引进产业园。

福建晶安光电有限公司总经理助理 谢斌晖

“自从我们团队来到晶安光电之后,那我们提出了几项计划,尤其是产能突破百万片,然后百项专利,另外一个是百年树人的一个计划,从产能的提升到科研,再到人才的培育,这个部分我们总部都给我们相当大的支持,也给我们一个很好的平台。”

谢斌晖的团队有19人,包含2位博士和十几位硕士。在他们的努力下,不到三年,晶安光电蓝宝石衬底品质优良率从60%提升到96%以上,产量也从30万片提升到200万片,产品成本降低一半以上。他也因为在蓝宝石衬底研发方面的贡献,入选第五批省引才“百人计划”境外长期创新团队带头人。可以说,泉州安溪,成为他实现个人价值的“事业港湾”。

如何让这类人才在泉州留得住、住得好?市委人才工作领导小组专门把湖头光电产业园列为首批市级人才工作直接联系点,进行政策倾斜扶持,打造人才筑梦创业的“梦想港湾”。同样,为他们打造宜居舒适的“生活港湾”也非常重要。在湖头光电产业园,人才公寓成为谢斌晖和同事们的一个个“新家”。

福建晶安光电有限公司总经理助理 谢斌晖

“住宿的条件我觉得非常不错,都有两房两厅,里面的电视,冰箱一应俱全,床这些都很不错,还有空调,其实就是拎包入住。目前也已经大概有一百多位专家已经办理入住了。”

光电,是安溪着力打造的新增长级,抢占行业制高点,离不开人才支撑。依托全市人才“港湾计划”的政策支持,安溪立足本地特色,不遗余力地为海内外光电人才创新创业创造条件。

中共安溪县委书记 高向荣

“湖头光电园这块,我们主要是采取我们安溪自己的模式,就是“龙头企业+领军人物+研发团队+创新项目”。这么把这个机制串起来,然后通过一些体制机制,比如说我们的一些人才基金,我们的这些人才公寓,通过一些配套,包括研发经费,来促使这些人才能够汇集到这个产业链里面来。”

目前,这个产业园已经汇集了6位院士和100多位境外的高层次人才落地。除了新兴光电产业,茶叶、藤铁等传统产业依然占据较大比重,如何培育好、服务好这类高层次人才,让他们引领传统产业提升,安溪做出了一道“加减”法。

中共安溪县委书记 高向荣

“在这方面我们主要采取“加减”法,“加”一块是本地的(政策),比如说我们安溪,利用我们的百万重奖,来鼓励制茶工艺大师,认真做茶,锻造一批制茶的大师;另外一个培育“安溪工匠”,比如说我们藤铁工艺里面,我们就培育一批,市里面的、省里面的,乃至国家级的工艺大师。另外一个“减”,就是在体制体制上。在人才落地的整个过程当中,把所有对这些人才落地有所阻碍的这些审批删繁就简、简化掉,促使整个高新人才尽快在我们茶乡大地落户。 ”

紧扣实体产业发展,安溪还出台了《安溪县高层次人才认定管理服务办法》,设立不少于1000万元的人才工作专项资金。做好“加减”法,营造“软环境”,安溪,正成为各类高层次人才创业的“大舞台”。

(记者陈晖 汪龙波)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357