泉州高层次人才网

手机网 公众微信

晋江:全国首创基层村书记人才认定机制[视频]

2017-04-17 14:46:56来源:泉州广播电视台

人才是发展第一资源,村级的发展更是离不开“领头雁”的智囊带队。为进一步打破村级党组织书记队伍培养的一般框架,日前,晋江正式出台《关于进一步加强和改进村级党组织“领头雁”示范工程的若干措施》,提出实施“人才反哺农村”计划;同时,在村(社区)党组织书记中开展农村(社区)治理人才认定工作,成为全国首创。

每天,晋江市磁灶镇前尾村党支部书记陈孟建都要到村敬老院巡视几次。作为休闲娱乐的好去处,村里的老人们特别关心。

晋江市磁灶镇前尾村村民 王永气

“做人吃到老,就是老人有一个地方娱乐的,几个人相处、打牌,以我自己的看法就是非常好。”

楼高5层,建筑面积3500平方米,108个床位……高规格建设,意味着高投入,这块难啃的“骨头”,由陈孟建带头“啃”下。这事还在全村显眼的位置上榜公示,等于让陈孟建立下了军令状。

晋江市磁灶镇前尾村党支部书记 陈孟建

“这个投资量比较大,投资计划大约900万左右,所以我就带头认领,敬老院有时候土地问题,村民不理解,要做了很大量的工作,下一步资金,要带头捐资,都是不好办的事情。”

不仅如此,像石结构房连片改造、生态水系建设等10个党员们认领的项目也都一一上榜公示,清单对账,过去大家认为是喊口号、做样子的项目动了真格。像陈孟建这样的村支书成为了引领农村发展的“领头雁”。

为了让这些想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位。(字幕)日前,晋江出台《关于进一步加强和改进村级党组织“领头雁”示范工程的若干措施》,着力培养、提拔村(社区)优秀的“领头雁”。同时,在村(社区)党组织书记中开展农村(社区)治理人才认定工作。这在全国是首创。

按照规定,示范对象、培育对象可按年度考评成绩申报特级、高级、中级、初级人才认定。各镇党委(街道党工委)组织符合条件的对象进行个人申报后,组织部门将进行资格审查,并在4月份召开集中展评,经综合研究后正式认定,并发放证书。

经认定定级的对象将在今年5月起享受人才政策待遇,直到培育期结束。在经济待遇上,按照特级、高级、中级、初级人才认定,每人每月对应享受3000元、2500元、2000元、1500元人才岗位津贴,这一“真金白银”的津贴将报酬与个人能力、业绩、贡献更好地挂钩,更是对他们工作的肯定;在政治待遇上,连续2次被认定为高级及以上人才且符合有关规定的,优先推荐考录镇(街道)公务员和事业单位工作人员专门岗位,担任本镇(街道)党(工)委兼职副书记或委员,选配乡镇领导班子成员,为人才们打通了“上升通道”;在生活待遇方面,连续2次被认定为高级及以上人才的,直系亲属参照享受人才择校就读政策。(泉州广播电视台记者:沈逸夫 魏佳媚)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357