泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市民政局:同筑社工温暖港湾 拉动泉城幸福前行[视频]

2017-04-15 11:31:09来源:泉州广播电视台

当前,社工正逐渐走入寻常百姓家。在应对挑战和不断完善中,我市着力打造解决民生问题的“第一窗口”,社会工作从一片荒野发展至鲜花盛开,一跃跻身全国先进行列,让更多的市民享受生活的“幸福港湾”。

王婉瑜是泉州市新家园社工服务中心的社工,带着青春的朝气,就读社会工作专业的她毕业后成为社工。过去一年多,她每周都会来到家住市区金龙花园的吴老先生家。老人今年已是八旬高龄,由于腿脚不方便,且住在旧式住宅区的五楼,买菜和生活用品常常困扰着他。2015年9月,他向辖区内的社工组织求助,现在生活便利了很多。

【市民 吴先生】

“不能走,人本身走路都成问题了。现在有了社工的帮助后,买菜当然方便多了。我是想了一个办法说,去那边帮我买菜时,我需要的菜跟他说。”

为了帮助老人更好地生活,王婉瑜还联系志愿者多次上门,帮忙打扫卫生,与他唠家常。很多居民在接触这一群体后也逐渐有了类似的需求。

【泉州市新家园社会工作服务中心服务部部长 王婉瑜】

“其实是一个互帮的过程,我不觉得是在帮助他们,其实更多的是能够成长自己。”

王婉瑜所在的泉州市新家园社会工作服务中心是2012年泉州市民政局引进的跨境社工机构,在政府部门的指引下,他们也不断拓展服务领域:从专项向社区综合、从长者向青少年等转变。我市社会工作的社会认知度也在这一过程中不断提高。

【2014年度福建省优秀社会工作专业人才、泉州市新家园社会工作服务中心总干事 林映麟】

“刚开始我们主要是做一些跨境移居的服务,跟香港那边对接比较多。随着2012年5月成立了新家园机构之后,就开始往本地方向去发展。我们现在前前后后接的本地项目大概有10多个。像我们现在主要是做一个新型社区治理的项目。以社工站的形式,去提供一些综合性的服务。”

在泉州,创新社会管理模式的尝试从2010年就已经开始了,通过梳理政府和社会的职能和职责边界,推行社区公共服务多元化。2016年,泉州更是被民政部确定为第二批全国社会工作服务示范社区。

【泉州市民政局局长 蒋耕霆】

“这几年来我们一直在分期分批地动员发动广大社会工作者来参加职业水平考试。我们通过考试前的宣传发动,组织考试前的培训,来推动这项工作。这项考试现在是报名的人数每年都在递增。比如说今年我们已经有1300多人来报名参加考试,在全省我们这方面居第二位。”

目前,我市社会工作服务已覆盖城乡社区建设、青少年成长关怀、婚姻家庭辅导、企业文化建设等领域。截至今年2月,全市持证社会工作者有1400多人,市级优秀社会工作专业人才20人、省级优秀社会工作专业人才6人,民办社工机构38家,机构及人才总量位列全省第二。2013年至今,共有20名社工获评市级优秀社工专业人才,7名社工人才获评省级优秀社工专业人才。春风化雨,润物无声,社工赢得了越来越多的喝彩和认同。

【泉州市民政局局长 蒋耕霆】

“我们是采取加大政府购买力度,主要靠什么载体,就是设立社区社工工作站,社会工作工作站。通过政府购买服务,对养老、青少年的辅导、社区的矫正等等项目,都可以通过政府购买服务来推进。现在包括,在我们民政局的牵头下,残联、妇联、团委、司法部门都有项目在我们社区社会工作站里面,在开展这项工作。”

今年2月17日,市委、市政府印发《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》,社会工作专业人才被列入人才培养的重点工程。接下来,市民政局将结合“共建共享”新型社区治理和城乡社区社会工作服务站试点建设,拉动泉城幸福前行。(泉州广播电视台记者:林小彬 魏佳媚)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357