泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市公安局:开行服务直通车,引才“磁场”更强大[视频]

2017-04-08 15:06:10来源:泉州广播电视台

“致天下之治者在人才,人能尽其才则天下兴”。全市人才“港湾计划”开启了泉州加快发展的新征程。为帮助落脚安居,向人才传递城市的善意,我市公安部门不断打破固有“藩篱”,创新聚才举措,开创引才引智的新天地。

在晋江三创园创客大街的约克新材料公司,国家“千人计划”创业人才曾福泉和他的团队成员,正在分析研发的新材料。2008年,曾福泉学成回国创业,成立了一家颜料公司,通过技术上的自主创新,填补了中国在液体色母技术上的空白,推动了液体色母在塑料行业的推广和化纤在线染色的生产应用。事业上蓬勃发展,这在曾福泉看来,离不开政府的人才优惠政策。

【国家“千人计划”创业人才、福建约克新材料科技有限公司总经理 曾福泉】

“有政府这样的厚爱跟关照,对于我们来讲也有比较一种温暖的感觉吧。这一点来讲,我觉得意义还是蛮大的,就被重视被尊重被关注。”

曽福泉的家属是英籍华人。与家人分享事业上的成就与收获,是他最开心的时刻。然而,按照出入境管理规定,家人每年都要重新签证,程序复杂,每次短暂的团聚后一家人又不得不为下一次的团聚各种奔波。

【曾福泉】

“以前我们差不多半年或一年,得出境一下,把身份进行更新,这样才能符合国家的政策。由于孩子也上学了,我在创业也是非常忙,这样专门拨时间就会造成学习、工作上的不便。”

留人需留心,揽英才为我所用,政府需先挑大梁。2012年,针对留在泉州创业发展的外籍高层人才,或其外籍家属,我市公安出入境部门大胆冲破传统体制对人才的束缚,专门开设“绿色通道”,进一步提高办理工作签证、居留许可等审批服务水平。同样的“红利”还惠及户籍服务。2016年,我市公安户籍部门就人才引进、大中专院校毕业生就业等迁入条件予以放宽,审批流程进一步简化。(字幕1)据统计,从2012年7月1日至2016年12月30日,全市共引进各类人才近4200人,就学迁入2200多人。

【泉州市公安局副局长 曾志敏】

“现在可以办理外籍高层次人才五年的多次签证。原来这个政策只有是一事一办,而且只能一年。五年多次签证可以在泉州居住不超过180天。另外对有意长期在泉州发展创业的外籍高层次人才及其配偶、子女,我们也可以签发二到五年的居留许可证。”

接下来,我市公安部门将专门开通“港湾人才绿色通道”,对有意来我市创业的,实行“先创业、后落户”政策,将其户口随其档案迁入市、县(区)政府所属人才公共服务机构集体户,为这些人员的创业提供更为优惠的入户条件。

【泉州市公安局副局长 曾志敏】

“在出入境方面,我们设立一个港湾人才绿色通道。有专门的人员引导办理,还有签证可以预约服务,还有快速签证审批,也可以送证上门。在户籍管理方面,我们主要是坚持“先创业后居住”这么一个条件。允许高层次人才在泉州创业发展,把原来规定的是要符合合法的居住条件的准许,现在是只要他创业我们就允许他进来。这样就进一步放宽居住的条件。”

从小处着手,向大处努力,市公安局打破固有“藩篱”,不断释放人才“红利”,为我市提供了强大的“磁场”,不断开创引才引智的新天地。(泉州广播电视台记者:陈耀坤 魏佳媚)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357