泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市住房公积金管理中心:
公积金制度破“痛点” 四方人才泉州安居[视频]

2017-04-06 17:47:58来源:泉州广播电视台

    人才安居保障是泉州人才“港湾计划”的重要抓手。近几年,泉州市除了鼓励推动建设人才保障性住房,市住房公积金管理中心也在公积金使用上做文章,让引进的人才切切实实享受“市民待遇”。

    陈岚波是晋江一家企业的高管,这是他在晋江的家。2厅3室,装潢布置简约温馨,周边有体育馆、医院,配套完善。23年前,陈岚波来到晋江工作,一直住在单位宿舍,有家庭的他常有买房的念头,但当时没有住房公积金,买房子压力大,有自己房子的愿望被搁置。2011年,他所在的企业开始为高级人才缴交住房公积金,两年后,陈岚波用公积金贷款买了这套房子。

    福建华泰集团股份有限公司董事长助理 陈岚波

    “我们很多的同事或者行业里面的同事,也都是通过这个途径来感受到公积金贷款购房的方便和便利。公积金贷款对我来说是政府对我工作表现的一种鼓励,也是一种鞭策和激励,能给我一种成就感和归属感,让我更加安心工作。”

    人才生活无忧,才能留得住。在泉州,新引进人才在住房公积金使用上与市民享受同等待遇。这项举措,在全省甚至全国都处于前列,充分发挥着泉州住房公积金政策的比较优势。

    泉州市住房公积金管理中心主任 黄金顺

    “目前只要连续缴交住房公积金6个月以上,就可以申请住房公积金的贷款,相比国内其他城市12个月的标准,要缩短一半的时间。在贷款方面,我们只认定住房公积金贷款的次数,相比国内其他城市,认房又认贷的标准要宽松许多。首款比例仅要求20%,在这方面又可以提取住房公积金账户余额来充当首付。这些为人才购房大大减轻他们的压力。”

    门槛降低了,针对人才的审批程序也在简化。目前每笔公积金提取业务办理仅需5分钟,相比过去减少30分钟,而贷款则仅需9个工作日,相比过去减少6个工作日。发挥住房公积金政策的留人优势,住房公积金管理中心还有许多“妙招”,可以让人才分享政策红利。而前提在于把更多新引进人才纳入住房公积金制度体系。为此,市住房公积金管理中心把新引进人才列为今年扩面工作的重点目标。

    泉州市住房公积金管理中心主任 黄金顺

    “今年市政府已经把新引进人才的扩面工作,纳入到各县\市\区政府的目标责任范围;我们将在今年4月份,结合人才”港湾计划” ,举办住房公积金宣传月活动,扩大宣传的内涵,加大宣传力度。”

    人才“港湾计划”是我市推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略的关键引擎。而住房公积金政策,则是让五湖四海人才在泉州这个“港湾”里安居乐业的重要推力。

    (泉州广播电视台记者:戴君 李前瑞)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357