泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市科协:组建专家工作站 搭建引智大平台[视频]

2017-04-05 10:05:07来源:泉州广播电视台

    纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居是泉州的主导产业,这些产业往往也是高层次人才最为紧缺的地方。随着越来越多的院士专家工作站落地泉州制造业企业,这些人才在帮助企业实现蜕变升级同时,泉州也成为了他们一一次实现个人价值的新舞台。

    工人们正在安装的这台五轴联动加工中心,是嘉泰数控的引以为傲的“拳头”产品之一,它的出现,打破了国外长期的技术垄断,填补了国内这一技术领域的空白。

    【嘉泰数控科技股份公司董事 副总经理 李水才】

    “就是说一次装夹、多曲面加工、一次成型,他用在我们军事航天航空,比如说我们的叶轮、飞机发动机。”

    五轴联动技术,是加工飞机发动机、潜艇叶片的核心技术,曾经被国外列入技术管控范畴。因为无法突破技术瓶颈,国内民营飞机发动机一度100%依赖进口。嘉泰数控从2014年进行技术攻关,2016年3月,以中国工程院院士段正澄为首的院士工作站落地企业,他们的团队和企业携手一攻克了这项技术难关。目前,一台国产五轴联动加工中心的价格为180万,不到国外同类产品单价的一半,企业一下子占领了这个领域的国产产品市场。

    【嘉泰数控科技股份公司董事 副总经理 李水才】

    “我们通过院士、专业工作站的这个平台,获得了更多了前端的产品、市场前端的信息。借助这个平台的力量,实现技术的落地,可以把它的研发成果,落到我们的生产当中来。在一定程度上,对我们整个制造业的升级是有很大的帮助的。”

    在行业市场低迷的去年,企业产值超过8亿,纳税7000多万,产值、纳税比增均超过90%。可以说院士工作站成为助推企业逆势发展的强力引擎。推动更多这样的院士、专家工作站落户制造业大市泉州,是市科协的一项重要任务。

    【泉州市科协党组书记 副主席 章金良】

    “为了更好的落实市委、市政府的人才“港湾计划”,我们市科协将紧密结合我市建设“中国科协创新驱动示范市”的要求。重点是围绕推动院士工作站和专家工作站的培育、服务和管理工作。这个院士工作站,我们主要是结合泉州市的产业,比如说一些纺织、机械、制造还有石化(油)化工这一些。跟我们泉州产业紧密结合的技术难题,和我们院士、专家及其科研团队进行研究,帮助我们促进科研成果更好地转化利用,为我们的企业创新驱动,转型升级提供一些技术支撑。”

    今年,市科协计划组建院士工作站3-5家,专家工作站20家。还将组织院士、专家来泉考察、交流、对接,力促3-5个合作项目落地,同时举办3-5场与泉州产业发展、“一带一路”战略密切相关的全国性或地区性学术交流。在搭建高端学术交流平台同时,做好人才的服务工作,也是市科协今后工作的重点。

    【泉州市科协党组书记 副主席 章金良】

    “通过修订完善一些政策规定,比如说,泉州院士专家工作站建立的管理规定,来兑现我们的一些奖补政策。通过构建一些科技专家信息库,与我们的企业需求信息库,让需求精准对接,还通过落实一些“请进来、走出去”工作机制,促成我们科研的大院、大所、高校院地合作,共同推进我们的“五个泉州”建设。”

    政企携手,搭建平台,完善服务,泉州,正逐渐成为各类人才实现价值、施展拳脚的大舞台。(泉州广播电视台记者:陈晖 林鸿毅)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357