泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市教育局:立足“港湾”精准供给 构筑人才培养高地[视频]

2017-03-24 22:50:24来源:泉州广播电视台
 

    有一种资源,叫人才;有一种热望,叫人尽其才。当前,当国家“一带一路”建设蓝图铺展,泉州与世界的发展再度紧紧相拥。作为人才聚集的领域,教育系统再度扬起风帆,突破思维定势,为泉州经济发展注入活力。

    在福建恒安集团有限公司电商供应链部,颜俊杰正在处理网上订单,分类细化转给仓储发货。8年前,只有中专文凭的颜俊杰只能应聘车间操作员,单调的机械操作曾让他迷茫和失落。后来,突破自我后,他在提升中转入电商部从事销售岗位。如今,为了更好地胜任工作,颜俊杰重返校园,参加“机电专业”职业教育培训。

    福建恒安集团有限公司电商供应链部订单处理员 颜俊杰

    “通过对学习机械这方面的了解,对产能供销这一块会有一些了解,机械的一些运行状态,跟我们这边的一个工作结合起来,会有一些帮助。”

    去年9月以来,颜俊杰每周与79名同事,到集团与泉州轻工职业学院合作的“二元制”教学基地充电。在这里,学生们要接受院校教师和企业老师傅的授课考核,院校的老师也真正走到一线,拉近企业需求和课本的距离。职业教育的“二元制”,让职业院校的教学与企业接轨,真正发生化学反应。

    泉州轻工职业学院智能工业系主任 蔡荣盛

    “在企业生产过程中,这个设备不可能停下来让他讲解,比如说遇到这个问题,为什么产生。企业的工程师就可以一步步分解,为员工讲解各个程序上,各个工艺上。在开展这个教学工作的过程中,我们老师是有跟班。每次我们都安排几个老师跟着,老师实践能力也得到了一个提升。”

    “二元制”教育,为我市职业教育“添力鼓劲”。当前,我市有5所高职院校9个专业入选首批“二元制”试点,是全省入选院校数和专业数最多的地市。打造培养人才摇篮,除了实现人才精准供给外,教育系统还将重点开展市直中小学校“名校长、名班主任、名教师”工程,培养教育行家里手。

    泉州市委教育工委书记 市教育局局长 廖伏树

    “培养跟引进人才的目的是为了使用,我们教育系统要积极搭建好平台,特别要加大财政的投入。要用好职业教育的专项资金8000万,其中用于人才专项的500万。特别要围绕“中国制造2025”地方试点城市这个目标,加紧推进学科规划。在基础教育这一块,我想我们主要重视老师跟校长的专业成长,提高综合素质。要每年坚持遴选,选派100名左右的骨干老师和校长后备队伍,到全国最好的一流的学校,去挂职锻炼,学理念,学制度,学方法。”

    良好的文化学术氛围、优惠的人才政策和优质的服务保障是吸引优秀人才的软环境。接下来,教育系统将同步全面推行服务人才“两个清单”制度,提高服务人才效率。

    泉州市委教育工委书记 市教育局局长 廖伏树

    “泉州素有尊师重教的优良传统,尊重知识,尊重人才,尊重氛围非常浓厚。教育系统要率先垂范,做表率。要把人才服务的工作做好,特别是要把人才子女就学这个工作做好。”

    教育是社会发展的根本,根深方能叶茂。我市的教育事业在打牢基础中也全力构筑人才高地,夯实泉州人才强市之路。(泉州广播电视台记者:李福琳 魏佳媚)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357