泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市农业局:农民“职业化” 种养全靠脑[视频]

2017-03-23 23:48:19来源:泉州广播电视台

陈孝秋是一名养鸽专业户,从2012年到开办养鸽场以来,他始终潜心研究养鸽技术。最近,鸽场自主研发的一种新饲料,又拿到了国家发明专利。

【福建集盛鸽业发展有限公司董事长 陈孝秋】

“这个饲料第一我是用农产品安全考虑,第一, 第二这个能提高鸽子的产量和鸽子它一年平衡的营养这一方面。普通的饲料,它有些饲料它来源不一样,它有些没考虑到农产品的质量安全方面,我们都是从源头抓起,所以我公司在2013年就达到无公害的基地。”

同过去传统养殖业不同,陈孝秋养鸽不再停留在老一代养殖户的言传身教上,而更多注入新时代内涵。五年来,他参加过大大小小的农民技术培训超过20次,从国家级、省级到市级,农民技术培训让陈孝秋的养鸽技术日趋系统和专业,养鸽场的鸽子也从最初的1万多对发展到现在的3万多对。

【福建集盛鸽业发展有限公司董事长 陈孝秋】

“对我最大的改变,第一,就是说公司化管理方面,比较走到正规的跟企业,工业企业一样的一个系列管理方面。还有一个方面,就是说,对一些技术方面逐步也跟上去了,公司也自己成立一个培训班了。曾经培训人员,比方说新手、或者是老手都有到我这边来培训,人数已经有达到200多人了。”

如今,有许许多多像陈孝秋这样的农民,他们的身份正从“世袭”走向“职业”,农民职业培训功不可没。新型职业农民培训也是我市农业部门坚持不懈的一项工作。2016年,全市培训新型职业农民1846名,人才“港湾计划”中,职业农民培训工作将更加专业化。

【泉州市农业局局长 刘锦川】

“一方面就是要为人才的培训、培养搭建一个良好的平台。主要是依托一些院校/另一方面考虑的是要依托一些农业基地,另一个渠道就是要大力培训农村的这些种养家这些能人,特别是农业产业化龙头企业、农业专业合作社、还有家庭农团的经营者、管理者。”

围绕一二三产业融合,今年我市将继续实施125农村实用人才培训工程,即“每年培训100名年产值千万元以上的农业企业经营管理者,200名农村经纪人和农民专业合作组织带头人,500名种养致富带头人”。在做好技术引领的同时,农业部门也将扮演好保姆的角色。

【泉州市农业局局长 刘锦川】

“为他们解决一些具体的、实际的困难。充分发挥他们在就业、创业方面的作用,发挥他们所学的一些技能,更好的带动农民,带动更大的农村产业功能,发展致富、增加收入170617对农业科技人才要加大一些扶持跟保障,特别是人让他们能够安心的在泉州就业、创业。”

与此同时,我市还将每年培训1000名新型职业农民,打造多层次、有特色、灵活管用的培训体系。用科学武装新农民,让有头脑的新农民撑起农业发展的新图景。(泉州广播电视台记者:沈君艳 汪龙波)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357