泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市总工会:劳动竞赛锻造“泉州工匠”[视频]

2017-03-23 08:01:38来源:泉州广播电视台

广大职工是经济社会建设的主力军,一直以来,开展劳动竞赛活动,都是激发职工工作热情和创造活力的有效形式。在我市实施人才“港湾计划”的过程中,市总工会充分发挥自身优势,坚持以多年的老品牌“职工技能竞赛”为抓手,为泉州经济社会发展和产业转型升级,培育更多的“泉州工匠”。

早春三月,泉州市公共文化中心的建设工地上,2017年第一场全市性职工技能竞赛正在火热进行。这是一场全市建筑行业的职工技能大比拼,来自全市各地17个单位的51名砌筑高手,按照统一要求,砌筑一座标准建筑。吴乐宾是福建桃城建设工程有限公司职工,在砌筑工这个岗位上工作了十几个年头,第一次参加职工技能竞赛。

【福建桃城建设工程有限公司砌筑工 吴乐宾】

“这个是竞技,肯定都是来最好的师傅,感谢各级领导给我们一个展示的平台,反正能来参加就是抱着一种友谊交流的形式来的,也没说什么要拿什么名次。”

首次参赛的吴师傅没想拿什么名次,但每年职工技能竞赛上,冠军都将获得泉州市“五一劳动奖章”。2016年泉州市“五一劳动奖章”获得者张达斌就是去年全市数控车床职工技能竞赛冠军,他坦言,这对普通职工来说是一种激励。

【2016年泉州市“五一劳动奖章”获得者 张达斌】

“这几年我们上级工会跟公司工会都经常有组织这种岗位练兵、技能比武的活动,我都有积极的响应,去参加这个活动,对我们的技术水平,有很大的锻炼跟提高。”

不管你来自哪个行业,职工技能竞赛场上,就是对自己专业水平和敬业精神的最佳展示。像这样的竞赛,市总工会每年将组织30场,带动了各县(市、区)、市直产业(系统)职工技能竞赛的广泛开展,推动了企业开展“培训、练兵、竞赛、创新、晋级”五位一体的职工技能提升活动。

【泉州市总工会党组书记 常务副主席 赖畅水】

“ “十三五”期间,全市的工会系统将组织培训50万名的职工,开展市级的职工技能竞赛30场。这里面就是要覆盖我们市里面的包括机械装备、石油化工、纺织鞋服、电子商务、工艺制品等重点产业,实现两万名以上的职工通过参加技能竞赛,来晋升技术等级,对获得技师、高级技师的职工,给予物质奖励和精神鼓励。”

今年,围绕市委市政府“项目攻坚年”的决策部署,我市将开展“聚焦‘五个泉州’建功项目攻坚”主题劳动竞赛、“百万职工大练兵、万名职工大比拼、千人技能大提升”职工职业技能竞赛、“名师带高徒”等活动,通过大大小小的职工技能竞赛,培育出越来越多的“泉州工匠”,为泉州经济建设服务。

【泉州市总工会党组书记 常务副主席 赖畅水】

“要大力培育精益求精的“泉州工匠”,紧密服务产业发展,把“劳模创新工作室”、“劳模创新工作基地”系统建在我们重点的产业链上。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,鼓励我们广大职工,立足岗位,精研技术,实干创新,推动更多的泉州工匠涌现出来。”

从今年起,我市还将开展“泉州工匠”评选活动,每年评选“泉州工匠”50名。与此同时,“泉州市高技能人才协会”也在筹备中,基地将建在17个重点产业和示范企业,为我市产业工人技能学习交流提供新平台。(泉州广播电视台记者:沈君艳 苏芳芳)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357