泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市金融工作局:汇聚金融活水 育“智造崛起”之花[视频]

2017-03-18 14:41:19来源:泉州广播电视台
 

    林向前是2015年我市引进的金融领军人才之一。拥有丰富金融经验的他曾带领仙游县农村信用合作联社,从全省绩效考核倒数第三跃居排名第二,净利润从30多万元增加到8100多万,创造银行业内的一个传奇。两年前,他重回故土,有了一个新身份:泉州农商银行董事长。再次迈入银行大门,面对重重挑战,他将如何“征战”?

    【泉州农商银行党委书记 董事长 林向前】

    “我作为一个人才引进来,更想说,怎样把我们这家银行,把我们的优势,转化为金融的生产力,助推泉州经济社会的发展。”

    量身定制金融产品,是林向前改革的一大突破口。根据泉州智能制造发展的要求,他专门对金融需求和中小企业的产业需求做了全面摸底。面对经济压力下行数控企业融资难、融资成本高、转型升级等难题,他决定分类“对症下药”。

    【泉州农商银行党委书记 董事长 林向前】

    “很多企业是把设备买回来放在那里,这些就变成不能流动,不能流通了。恰好在这个时候,泉州提出“泉州智造2025”,基于这种想法,我们联合推出,以文件的形式联合推广“数控易贷”这个产品。目前我们也已经是给这些相关的企业授信了1.2亿,一共有发放了23户。”

    金融人才林向前并不是我市在引才政策上的初试啼声。近年来,我市金融从业人员每年以近700人的数量在增加,特别是当前我市金改正在深化拓展,发展的后劲关键在人,意识到这一问题的市金融工作局,专注引入金融活水,建设“金融人才”智库,发挥聚集效应。

    【泉州市金融工作局局长 陈德庆】

    “建立这样一种‘一专多点’的人才金融服务网络,同时还要对接人才对金融的需求,来推动所带的模式、知识产权抵押,再有一个就是投贷联动和融资租赁的金融服务,来不断丰富对人才的金融服务的产品服务模式。我们想主要是推动企业实行股份制改造,特别是对这些挂牌企业,上市公司,对人才实施激励计划,来吸引。”

    作为现代经济发展的血脉,金融棋活,全盘皆活。为推动实施人才“港湾计划”,促进金融资源与人才资源有效对接,

    市金融工作局正打造金融人才“十百千”行动计划,加大对人才创业的金融支持力度,拓宽人才创业的融资渠道,着力打造一支多元金融人才队伍。

    【泉州市金融工作局局长 陈德庆】

    “从政府、高校、龙头企业来共同组建泉州的金融研究院,发挥金融研究院在培育方面的引领作用,着力培育在证券、基金、债券、投行等方面的金融人才。通过这样的培育,在未来五年里面,可以培育和引进五个以上的高端金融人才,五十名(金融领军人才),还有五百名的金融(专业)人才。”

    在驶向“智能制造”的征程中,泉州以金融为抓手,以人才为支撑,奏响了泉州创新转型的激昂乐章。 (泉州广播电视台记者:李景松 魏佳媚)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357