泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市2017-2018年度紧缺急需人才引进指导目录的通知

2017-03-15 11:40:38来源:中共泉州市委组织部

    各县(市、区)委组织部、人力资源和社会保障局,泉州开发区党务工作部、人事劳动局,泉州台商投资区党群工作部、民生保障局,市直和省部属驻泉单位,各有关企业:

    为深入实施人才“港湾计划”,更加精准引进我市紧缺急需人才,市委组织部、市人社局汇集各县(市、区)、市直各单位经济社会发展的人才需求计划,组织编制《泉州市2017-2018年度紧缺急需人才引进指导目录》。现将该目录印发给你们,请结合实际扎实做好人才引进工作,增强人才引进的针对性和实效性,为建设创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州提供人才智力支持。

    中共泉州市委组织部 泉州市人力资源和社会保障局

    2017年3月3日

    

      《泉州市2017-2018年度紧缺急需人才引进指导目录》

    编制说明

    一、编制依据

    (一) 《指导目录》编制根据《泉州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,紧紧围绕市委、市政府重大工作部署,以服务全市经济社会发展和人才队伍建设为出发点,确定我市年度紧缺急需人才引进的主导方向。

    (二)《指导目录》在分析我市现有人才资源数量、质量、结构、分布状况及人才培养能力,并广泛征集人才需求信息,认真听取有关产业、行业、地区、部门、单位意见的基础上,针对重点产业、行业、领域、项目、学科及山区各类人才,特别是高层次人才的需求情况,提出紧缺急需人才引进的指导性意见。

    二、编制原则

    (一)突出指导性。《指导目录》的编制,旨在为党委、政府加强对人才流向、流量的宏观指导提供直接、可供参考的依据。通过编制《指导目录》,发布我市紧缺急需人才需求信息,引导市外和海外人才以多种形式向我市紧缺急需人才的重点产业、行业、领域、项目、学科及山区流动和聚集。

    (二)体现科学性。《指导目录》坚持科学的人才评价标准,根据不同产业、行业、领域和岗位的不同情况,以及专业技术、经营管理、特殊技能等各类人才的不同特点,从实际需求出发,提出引进紧缺急需人才的条件要求。

    (三)把握差异性。《指导目录》根据我市不同地区之间经济社会发展不平衡的现实情况和山区人才引进工作的实际困难,在把握引进人才的条件要求方面注意因地制宜,体现对山区的扶持。各县(市、区)可补充制定符合各自实际的《指导目录》。

    (四)注重实效性。《指导目录》立足当年,适度超前,根据需要适时调整发布。根据泉委〔2010〕53号、泉委办﹝2012﹞33号文件精神以及中共泉州市委、泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见,对符合文件规定的引进高层次创业创新人才,将享受相关待遇。

    三、编制体例

    《指导目录》的基本框架和内容包括:产业或行业、主要涉及领域、主要涉及岗位、专业要求、条件要求、地区导向等六大栏目。

    (一)产业或行业:指紧缺急需人才分布的重点产业或行业。

    (二)主要涉及领域:指某产业或行业紧缺急需人才涉及的主要领域。

    (三)主要涉及岗位:指重点领域及相关专业紧缺急需人才涉及的主要岗位。

    (四)专业要求:指某产业或行业、某涉及领域紧缺急需人才所要求的专业。

    (五)条件要求:指某产业或行业、某涉及领域、专业紧缺急需人才的学历、职称、能力、业绩、工作经验、职业资格、专业技术水平、年龄等方面的相关条件要求。

    (六)地区导向:紧缺急需人才引进需求相对集中的地区。

 

  附件:泉州市2017-2018年度紧缺急需人才引进指导目录

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357