泉州高层次人才网

手机网 公众微信

关于调整市委人才工作领导小组工作职责、工作制度
和各成员单位工作职责的通知

2017-02-23 22:13:03来源:

市委人才工作领导小组成员单位:

为贯彻落实《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(泉委发〔2017〕6号),进一步加强对全市人才工作的领导和统筹协调,根据《中共泉州市委关于调整市委人才工作领导小组成员的通知》(泉委〔2017〕13号)要求,现将市委人才工作领导小组工作职责、工作制度和各成员单位工作职责作如下调整。

一、市委人才工作领导小组工作职责

(一)贯彻落实中央、省委和市委关于人才工作的重大决策和会议精神。

(二)组织实施人才“港湾计划”,研究制定并协调落实全市中长期人才发展规划纲要。

(三)对全市人才工作和人才队伍建设进行统筹规划、宏观指导、综合协调、督促检查和服务保障。

(四)研究和掌握全市人才工作和人才队伍建设的情况,根据经济社会发展对人才的需求,向市委市政府和上级人才工作部门提出人才工作的政策性建议。

(五)协调、指导全市有关人才工作政策的研究、制定与完善工作。

(六)落实用人主体自主权,推动政府人才管理职能由微观向宏观转变。

(七)组织实施重大人才工程,协调推进专项重点人才工作。

(八)布置年度人才工作任务,并协调督促落实、组织考评。

(九)完成市委和上级人才工作部门交办的其他工作。

二、市委人才工作领导小组工作制度

(一)领导小组会议制度。领导小组定期召开会议,研究审议人才工作和人才队伍建设的重大事项。原则上每年召开不少于2次,也可根据工作需要随时召开。领导小组会议由领导小组组长召集,或委托常务副组长召集,会议议题由召集人确定。拟由市委、市政府名义或市委办、市府办名义印发的人才工作重大政策文件,须事先提交领导小组审议。

(二)人才工作联席会议制度。对重点工作或重要事项,需要跨部门、跨行业、跨县区通力合作的,领导小组授权办公室或专项工作小组通过成员单位联席会议等方式,及时协调沟通,研究布置相关工作,形成工作合力。联席会议根据工作需要适时召开。

(三)人才工作重要事项和重要信息通报制度。各成员单位要及时向领导小组报告涉及人才工作的重要政策文件、重要工作部署、重要活动、工作总结计划等信息。领导小组办公室应收集各级关于人才工作的有关精神、各成员单位工作动态、基层好的经验做法,通过会议纪要、工作通报等形式,反映各地各单位典型经验和信息动态。

(四)人才工作目标责任制考评制度。各成员单位要认真履行人才工作职责,认真落实市委、市政府的工作部署和领导小组制定的人才工作年度目标。领导小组定期对各成员单位工作目标完成落实情况进行检查考评,并对考评结果进行通报。

(五)领导小组日常事务由人才办负责,文件由领导小组组长或委托常务副组长签批。

三、各成员单位的工作职责

各成员单位在市委人才工作领导小组的统一领导下,各司其职、通力协作,全面落实上级和市委关于人才工作的决策部署。

(一)市委组织部

1.落实党管人才原则,承担全市人才工作和人才队伍建设的牵头抓总、宏观指导、综合协调和督促检查等工作。

2.协调统筹制定和组织实施全市人才工作规划、人才“港湾计划”,协调推进各支人才队伍建设。

3.组织开展、协调实施重点人才工作及重大人才工程。

4.牵头协调健全人才引进、培养、评价、流动、使用、激励和服务保障机制。

5.抓好党政人才队伍建设。

6.牵头负责高层次人才的引进和培养工作。

7.牵头做好全市高层次人才的团结教育引导工作,直接掌握和联系一批高层次人才。

8.推动人才工作机构建设,做好人才工作者队伍培训工作。

9.指导泉州高层次人才协会开展工作。

10.建立专家休假疗养制度。

11.统筹指导全市人才工作信息化建设,分层次建设全市高层次人才信息库和信息管理系统,协调做好人才统计工作。

12.承担市委人才工作领导小组办公室的日常工作,落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(二)市委宣传部

1.负责全市人才宣传工作,制定并组织实施全市人才工作宣传计划。

2.健全完善市县联动的宣传工作机制,负责人才“港湾计划”、重大人才活动和人才工作典型经验的宣传工作。

3.组织实施主流媒体和网络媒体、新闻出版、文化艺术、社会科学研究等方面人才引进培养、激励的政策和措施,直接掌握和联系一批在宣传领域有影响的优秀专家和人才。

4.规划、指导和落实全市干部和党委(党组)中心组有关人才知识的理论学习。

5.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(三)市委统战部

1.抓好全市党外人才队伍建设,牵头做好党外人才的培养选拔、教育培训工作,直接掌握和联系一批优秀党外人才和海外人才。

2.牵头做好泉州籍留学生和海外人才的引进和落地服务工作,指导泉州市海外联谊会、泉州新社会阶层代表人士联谊会、泉州留学人员暨归国创业人员联谊会的建设管理,为各类中高端人才搭建更多交流沟通联谊的平台。

3.通过各种渠道在海内外宣传人才“港湾计划”。

4.指导驻外商会等开展驻外人才工作站建设工作。

5.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(四)市委台工办

1.组织实施泉台人才交流合作先行先试的政策措施,开展泉台人才交流合作工作。

2.牵头建设台湾青年创业基地,积极搭建对台技术合作、人才培养平台。

3.牵头做好在泉台湾人才的服务工作,建立在泉台湾人才信息库,直接掌握和联系一批优秀台湾人才。

4.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(五)市发改委

1.参与研究制定全市人才发展规划,将全市人才规划纳入国民经济和社会发展的总体规划。

2.协同有关部门制定人才工作重大政策,实施人才工作重大工程。

3.提出经济社会发展和重点项目的人才需求意见,会同有关部门做好我市紧缺急需人才的引进工作。

4.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(六)市经信委

1.牵头实施民营企业家素质提升培训专项计划。

2.负责抓好全市企业经营管理人才队伍建设。

3.建立全市企业经营管理人才基础资料库直接掌握和联系一批优秀经营管理人才。

4.抓好企业技术中心等人才平台建设。

5.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(七)市商务局

1.负责全市商务人才队伍建设,直接掌握和联系一批优秀商务人才。

2.建立招才引智与招商引资联动机制,实现引资、引技、引智并举。

3.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(八)市教育局(教育工委)

1.抓好我市教育系统人才工作,组织实施教育系统人才开发培养的政策措施,做好高层次人才和紧缺急需人才的引进服务工作。

2.协调各高等院校优秀人才的推荐选拔、培养激励、管理服务等工作,督促落实相关待遇

3.推动本地高校、职业院校根据产业发展和社会事业需求进行专业学科设置。

4.实施职业院校服务产业特色专业群建设工程,组建一批职业院校联盟和职教集团。

5.实施教育名师培养工程,建立数量充足、素质优良的中小学名师、名校长、名班主任和“双师型”职教名师队伍。

6.建立健全我市教育系统人才信息库,直接掌握和联系一批优秀教育人才。

7.负责落实关于高层次人才子女入学的政策规定。

8.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(九)市科技局

1.负责全市引进高层次人才团队评审工作。

2.引进产业急需的国内外科研机构及技术转移机构来泉设立分支机构。

3.推进重点实验室、工程技术研究中心、新型科研机构、众创空间等人才平台载体建设,组建产业创新联盟。

4.建设完善科技公共服务平台和网络,推动创新资源协同共享

5.加强创新成果知识产权保护,构建全市知识产权大维权平台,提高知识产权维权援助能力,为创新人才提供公益性、专业性的知识产权法律服务。

6.支持科技人才开展科研创新活动,会同有关部门做好紧缺急需科技人才引进工作

7.牵头制定和组织实施鼓励科技人员创业创新、成果转化、产学研合作的政策措施。

8.牵头组织开展全市创业创新大赛。

9.加强科技专家队伍建设,做好科技人才奖励工作。

10.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十)市民政局

1.抓好全市社会工作人才队伍建设,组织实施社会工作人才队伍建设的发展规划和政策措施。

2.牵头建设社会工作专业人才培训基地,培育一批市级以上民办社工服务机构。

3.组织开展社会工作人才培养工作,建立全市社会工作人才信息库。掌握和联系一批中高级社工人才,做好相关服务工作。

4.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十一)市财政局

1.做好人才工作所需资金的保障工作,协同有关部门多渠道筹集资金,探索多元化的人才工作投入机制。

2.加强人才工作相关资金的监管工作,提高资金的使用效益。

3.参与制定有关人才工作的资金拨付和管理办法。

4.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十二)市人力资源和社会保障局

1.承担全市高层次人才的服务保障工作,指导泉州市引进高层次人才服务中心做好高层次人才的一站式服务。

2.负责全市高层次人才的认定工作。

3.牵头或参与研究制定全市人才工作的总体规划、相关制度和政策措施,并组织实施。

4.制定人力资源服务业发展扶持政策,鼓励引进高端人才中介、人力银行等专业化服务机构,推动人力资源服务产业园建设。

5.强化对人才中介服务机构的监管,健全诚信体系,规范第三方评价,建立失信惩戒机制。

6.牵头抓好全市专业技术人才队伍,综合管理全市专业技术人员职称工作,建立全市专业技术人才信息库,直接掌握和联系一批优秀专业技术人才。

7.负责全市高技能人才队伍建设,实施技能人才“支撑工程”。抓好产业技工培养基地、技能大师工作室等平台建设,直接掌握和联系一批高技能人才。

8.负责全市职业技能鉴定和高技能人才培养、培训工作

9.负责指导和协调全市人才方面的国际交流与合作。

10.负责全市博士后科研工作站的建设和统筹管理。

11.对各类人才劳动合同的签订、变更、履行、解除、终止等实施监督管理,对劳动争议进行处理,依法保护各类人才的合法权益。

12.落实各类人才参加养老等各项社会保险政策

13.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十三)市住房和城乡建设局

1.负责落实人才安居工程,研究提出全市人才安居工程的有关配套政策和措施,做好人才安居工程的规划和组织实施。

2.抓好全市建设领域的人才队伍建设。

3.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十四)市农业局

1.抓好全市农村实用人才队伍建设,组织实施全市农村实用人才队伍建设的发展规划和政策措施。

2.做好农村实用人才挖掘和培养工作,建立农村实用人才信息库,直接掌握和联系一批优秀农村实用人才。

3.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十五)市文广新局

1.研究制定全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版、文物行业人才队伍建设的规划。

2.实施特色文化人才‘传承工程’,做好市文广新系统文化名家和非物质文化遗产传承人的引进、培养和服务工作

3.掌握和联系一批文化高层次人才,做好配套服务保障工作。

4.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十六)市卫计委

1.组织实施医疗卫生人才引进、培养和使用的政策措施。

2.牵头制定各类人才医疗保健的政策措施,为符合我市高层次人才管理有关规定的人员提供医疗保健服务。

3.推动具备条件的医院、诊疗中心与国内外保险公司合作,加入国际医疗保险直付网络系统。

4.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十七)市外事侨务办

1.加强海外泉籍优秀人才信息收集工作,充实完善泉籍优秀人才信息库

2.负责对国有企事业单位和高校、科研院所在编科研人员因公出国开展学术交流合作,实行区别管理,简化审批程序。

3.负责全市归侨、侨眷等涉侨涉外人才的推荐培养和管理服务工作。

4.做好赴外招才引智工作和驻外人才联络站建设工作。

5.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十八)市国资委

1.抓好国有企业人才队伍建设,制定和组织实施国有企业人才队伍建设的政策措施。

2.做好国有企业紧缺急需人才引进工作,建立国有企业经营管理人才信息库。

3.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(十九)市金融工作局

1.做好金融人才和团队的培养工作,具体掌握和联系一批高层次金融人才,做好配套服务保障工作。

2.设立泉州金融研究院。

3.设立泉州市人才创新创业投资基金,吸引社会资本、风险投资进入人才科技创新领域。

4.支持设立科技支行,鼓励金融机构对高层次人才创业融资提供无需担保抵押的平价贷款。

5.完善人才创业投资风险补偿机制,加大对优秀人才信用贷款和贷款担保支持力度。

6.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(二十)团市委

1.抓好青年人才队伍建设,组织实施青年人才队伍建设的政策措施。

2.建立青年人才信息库。具体掌握和联系一批青年人才,做好配套服务保障工作。

3.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(二十一)市侨联

1.做好与海外泉籍高层次人才的联谊交往工作,通过海外华侨华人及社团大力宣传推介泉州人才“港湾计划”。

2.落实市委人才工作领导小组交办的有关任务。

(二十二)市科协

1.负责做好科技工作者联络、沟通和服务工作,组织科技人员开展学术交流、科学普及、技术推广、咨询服务和国际民间科技交流等活动。

2.牵头做好全市自然科学论文、优秀科技工作者、青年科技奖等杰出科技人才评审、表彰、宣传工作。

3.牵头做好院士专家工作站的培育、建站、服务和管理工作。

4.组织开展层次较高的学术交流活动。

5.承办市委人才工作领导小组交办的有关任务。

泉州市委人才工作领导小组

2017年2月 日

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357