泉州高层次人才网

手机网 公众微信

丰泽:集聚产业人才 向“智汇”要发展

2017-01-24 15:59:36来源:丰泽区委人才办

    近年来,丰泽围绕现代化城市核心区,培育战略新兴产业、推动传统产业转型升级,将人才引进融入市场行为,发挥企业主体作用,鼓励企业引进用好人才。

    目前,该区已先后引进院士专家4名,国家“千人计划”人才1名,国家“万人计划”人才1名,全国科技工作者创新创业大赛金奖获得者1名、中国设计业十大杰出青年1名,省高层次创业创新人才、省“双百计划”科技创新领军人才、省优秀高技能人才、省高层次C类人才、省高端电子商务人才等“双高”人才26名,各类人才资源总量约80000人,为经济社会发展持续不断注入动力。

    打造良好的引才环境

    在丰泽,有一支人才联络员队伍,专门负责着辖区21家规模以上企业的人才协调工作,帮助协调解决企业高层次人才引进、技术难题攻关、产学研合作等难题。“企业或者人才遇到什么难题,都可以和人才联络员联系。我们也通过这样的方式,把对人才的服务管理,直接延伸到企业一线,在企业中形成引才用才的良好氛围。”丰泽区委人才办负责人说道。

    同时,为调研企业引才积极性,该区还建立起政企联动人才工作机制,制《中央、省、市、区人才政策汇编》,为企业引才“送政策”、“送优惠”,定期召开企业家座谈会,建立企业人才工作微信交流群,及时帮助企业解决引才问题。设人才工作激励奖,从人才发展专项资金划拨专款鼓励支持人才工作成员单位、创业创新园区(基地)、重点科研机构、行业协会等单位开展创新性人才工作。探索企业引才奖励机制,统筹科技专项经费,用于企业人才科技创新、科技研发、技术改造等项目。

    搭建人才的发展平台

    去年初,丰泽区与华侨大学签约共建华侨大学创新创业园(简称“华创园”)。园区地处高新园区,建筑面积约47500平方米。在整合华侨大学教育教学资源、优势科技创新资源、智力资源、海外华侨资源等方面发挥积极的优势,为企业搭建起一个与优秀人才合作交流,引智引才的新平台新载体。目前已有约30家企业确定入驻。

    除了建设华创园,该区还对新创建院士专家工作站、博士后工作站和国家、省、市级创新平台的,分别予以3-15万元补助。目前,该区已先后建成院士工作站4家,博士后科研工作站3家,国家级科技孵化器2个,省级重点实验室、工程研究中心等科研平台21个,分别有国家、省、市级众创空间4个、7个、14个。围绕广告创意、电子商务、软件服务等特色产业,打造特色产业人才集聚平台,引导

    机构、专业招聘网站协作,帮助企业缓解对紧缺人才的需求。

    做优用才的服务保障

    郭永尚是丰泽区首批入选福建省引进高层次C类人才,是全国最早从事船舶评估领域研究的学科带头人之一。两年前,其受聘为泉州海丝船舶评估咨询有限公司总经理后,就负责主持全国最大的二手交易估价平台——“微估”平台的研发工作,产生了良好的社会效益。为使其安心在丰泽工作,区委人才办不但兑现了25万元的安家补助,还为他解决了子女的就学问题。

    为了留住高层次人才,丰泽区还建立高层次人才服务专窗,开辟“绿色通道”,为高层次人才提供一站式、专业化、个性化服务,服务高层次人才创新创业、贷款融资、项目申报等。定期组织企业经营管理人才、高新技术产业领军人才、文化创意产业人才赴清华、复旦、浙江大学等高等院校培训。建立创客学院,实施创业导师计划,开设清源讲堂、文创讲堂,在园区和企业有针对性地开展产业专题研讨培训,举办人力资源、电子商务、文化创意等人才沙龙活动,帮助人才成长。(丰泽区委人才办)

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357