泉州高层次人才网

手机网 公众微信

石狮两高校列入省首批“二元制” 技术技能人才培养改革试点项目

2016-05-06 17:30:46来源:

    近日,福建省教育厅公布了第二批现代学徒制项目建设学校暨首批“二元制”技术技能人才培养模式改革试点项目学校名单。泉州纺织服装职业学院和泉州海洋学院等两所石狮高校在列,全省共有25所、泉州有5所获批。

    泉州纺织服装职业学院与大帝集团联合申报服装与服饰设计专业、与福建东龙针纺有限公司联合申报染整技术专业,泉州海洋学院与厦门华洋海事有限公司联合申报的国际邮轮乘务管理专业“二元制”技术技能人才培养模式改革试点项目成功获得省教育厅、人社厅授权,将采取“文化综合知识考试+专业基础考试与岗位技能测试”相结合的入学考试,定向招收省内“现代学徒”,率先试水“二元制”人才培养模式。

    今年2月份,省教育厅联合四部门下发关于实施“二元制”技术技能人才培养模式改革试点通知,从今年开始我省将重点实施以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式改革试点,逐步构建以行业(企业)与学校二元主体、学徒与学生二元身份、师傅与教师二元教学、企业与学校二元管理、企业与学校二元评价、毕业证与职业资格证二元证书、全日制与非全日制二元学制为主要特征,以全面提升劳动者技术技能水平和职业素养为主要目标的现代职业教育人才培养新模式。

    此前,泉州海洋学院与嘉泰数控机械公司、东方领航、福州普华永道等企业进行了校企合作办学,联手培养机电一体化、空乘及高铁动车乘务人员。这种校企合作为试行“二元制”奠定了基础。“‘二元制’模式直接从员工中招生,学生毕业后可以在企业发挥更大作用,更贴近企业利益。”泉州海洋学院负责人表示,“二元制”在学用结合上更为紧密,学制上更有弹性,企业工人可以每周上班三天,学习两天;在企业生产操作中碰到的问题,可以及时向学校教师请教。在教学上,课程定制,实行“双导师”制,实践课由企业中富有经验的老员工执教,理论课则由学校老师授课;员工通过规定时间的入学考试、学习考核,可以拿到教育部认证的大专文凭,还可以参加技能培训、职业鉴定等,拿到职业资格证书。(来源:石狮市委人才办)

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357