全站搜索:
南安企业与清华博士共话校企合作、基地建设
2016-05-06 17:33

    自强不息、厚德载物的清华校训激励着代代清华学子报效祖国。两年来,南安市与清华大学合作建立首个县级市研究生社会实践基地,吸引52名研究生赴25家企业进行社会实践,促进了产学研的协同创新。

 

    4月28日晚,伴着浓浓的茶香,十几位到过南安实习的清华博士分享着各自实践的经验故事,畅谈深入推进校企合作的想法和建议:

    企业一把手决策项目

    在福建鹏翔实业有限公司实践的孙昊博士建议,政府部门在组织申报项目时要与企业一把手沟通,获得一把手的充分支持,决定对接项目,一把手要懂得定期关注项目进展情况。在选题结果确定后,双方就要提前联系对接。他对南安市委、市政府和接收企业对他们的关心照顾表示衷心的感谢。

    企业要保持开放态度

    在闽发铝业公司实践的刘麟汉博士利用透射电子显微镜,对有机酸酞体系钝化膜截面进行观察分析,得出企业急需的技术支撑数据,成为该领域的一项重大发现。他表示,企业和学生的对接点很重要,清华学生擅长理论性基础研究,企业可以多提供这方面的项目,而且要保持开放态度,企业技术团队要主动向学生介绍生产研发情况。

    企业要匹配清华培养模式

    在中能泰丰特种保温技术有限公司实践的许强辉博士对此深有体会,他认为清华本部的定位是做基础研究,很多考核指标也是针对基础性研究,而且技术孵化需要较长时间,企业在寻求与清华项目合作时,要注意匹配清华的工作方式和人才培养模式。

    充足时间让他们释放才能

    在东星石材实习的清华美术学院学生李丽感受颇深:企业要充分相信参加实践的学生,宽容他们的失败,不要要求他们短期内就创造效益,给予充足时间让他们释放才能。她说,和东星石材的合作非常愉快,他们对我的工作非常支持,我们一直保持联系。

    要相互理解,互相磨合、增进了解

    刘宇哲、金悦和张洲三位博士纷纷表示,沟通理解是非常重要的,希望在开展项目攻关时,企业能与参加实践的博士循序渐进,相互理解,互相磨合、增进了解。

    南安人才稀缺,民企求贤若渴。参加座谈会的有群峰机械、闽发铝业、闽旋科技、泉工股份和中能泰丰等5家企业。座谈会上,企业家纷纷表示,清华博士在南安工作期间,为南安企业做出了突出贡献,感谢同学们的辛苦付出,南安有很多校企合作平台、很多很好的企业,希望更多清华学子到南安实践工作,共创双赢。

    座谈会上,南安市委人才办李茂全主任还为与会人员宣传我市人才政策,答疑解惑。(南安市人才办)

友情链接
中国人才网 | 福建省高层次人才网 | 厦门市高层次人才网 | 泉州人事网 | 泉州网
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357