泉州高层次人才网

手机网 公众微信

关于印发《海洋与渔业涉外人才培养工程实施办法(试行)》的通知

2016-05-03 17:09:21来源:

    中共泉州市委组织部 泉州市海洋与渔业局

    关于印发《海洋与渔业涉外人才培养工程实施办法(试行)》的通知

    各县(市、区)委组织部、泉州开发区党工委党务工作部、台商投资区党工委党群工作部,各县(市、区)海洋与渔业主管部门:

    现将《海洋与渔业涉外人才培养工程实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    中共泉州市委组织部 泉州市海洋与渔业局

    2016年3月15日

    (此件依申请公开)

 

        海洋与渔业涉外人才培养工程实施办法(试行)

    为加强我市海洋与渔业对外交流合作,更好地推动我市引进、培养海洋与渔业涉外人才,根据《泉州市建设21世纪海上丝绸之路先行区行动方案》(泉委发〔2015〕78号)、《关于实施泉州市21世纪海上丝绸之路人才培养工程的意见》(泉委人才〔2016〕1号)精神,结合我市海洋与渔业人才队伍建设实际,特制定本实施办法。

    一、 主要目标

    紧紧围绕21世纪海上丝绸之路先行区建设方案,坚持“引进来”和“走出去”相结合,开展海洋与渔业涉外人才培养工作,向海丝沿线国(包括其他发展中国家)的官员与专业技术人员展示泉州的海丝文化、海洋经济发展和21世纪海上丝绸之路建设计划,让到访的海丝沿线国海洋与渔业官员进一步了解泉州的投资环境,助推我市海洋企业与海丝沿线国建立沟通联系渠道,积极寻求海洋合作共赢的发展项目;同时,培养一批我市急需的涉外远洋高级船员,为我市远洋运输及远洋渔业输送人才。

    二、主要措施

    (一)开展海洋渔业援外培训。每年通过参与国家商务部主办、福建海洋研究所承办的中国对外援助培训项目,主动邀请海丝沿线国家和地区(包括其他发展中国家)的海洋渔业官员及专业技术人员来泉参观考察、交流培训,合理规划考察路线,组织考察泉州外向型水产品加工、海洋生物医药、海洋装备等涉海企业;介绍泉州海丝文化、泉州地方政府的海洋与渔业管理方式、积极寻求推动海洋合作共赢的发展项目,对承担考察、培训、接待任务的相关单位给予经费补助,每年安排不超过20万元。

    (二)支持开展远洋渔业高级船员培训。每年鼓励企业选派渔业船员参加高等级远洋职务船员资格培训考试。对已获批远洋渔业项目、组织远洋渔业职务船员培训的企业,按取得渔港监督机构颁发的无限航区职务船员证书的人数给予补助,每人补助不超过2000元。

    (三)鼓励校企联合开展高级航海人才培养。每年对与在泉高校合作办学,投入教学资金或设备,以订单形式培养大学本科以上学历航海人才的企事业单位,根据完成全部理论课程并通过海事机构专业技能适任培训考试合格的学生人数给予补助,每人补助不超过1500元。

    三、实施流程

    (一)对象条件

    1、申报对象

    在我市注册的涉海企事业单位或者本市从事海洋研究的科研机构、高等院校。

    2、申报条件

    (1)海洋渔业援外培训:申报该类补助的应为承接中国对外援助项目海洋渔业官员研修班学员来泉考察、培训、接待相关任务的企事业单位。

    (2)远洋渔业高级船员培训:申报该类补助的船员应是我市远洋渔业所急需的无限航区职务船员。

    (3)校企联合开展高级航海人才培养:申报该类补助的学员应是在泉州高校接受大学本科以上航海学历教育的高级船员。

    (二)申报评审

    1、组织申报

    按照“属地申报、逐级审核”的原则,申报单位向所属县级海洋与渔业主管部门提交申报材料。申报时应提交《海洋与渔业涉外人才培养项目申报表》(见附件1),并根据《泉州市海洋与渔业涉外人才培养项目申报应提交材料说明》(见附件2)提交相关证明材料,由所在单位签署意见并加盖公章,与相关证明材料合并装订上报。所有申报材料必须统一使用A4纸张打印或复印、编制页码,按页码顺序装订成册(不得采用活页装订)。材料上报时需同时报送电子文档,并确保纸质材料与电子文档保持一致;证明材料为复印件的应标注“与原件一致”,并加盖单位公章,申报时,提供原件核对。

    2、初步审核

    相关县(市、区)级海洋与渔业行政主管部门和县级组织部门对申报材料进行初审,填写《泉州市海洋与渔业涉外人才培养项目申报汇总表》(见附件3),将申报材料、汇总表(各一式3份)并电子文档报送至泉州市海洋与渔业局。泉州市直属涉海企业、相关科研机构、高等院校直接报送泉州市海洋与渔业局。

    3、复核确认

    泉州市海洋与渔业局对申报材料进行复审,形成补助对象候选名单,经泉州市海洋与渔业局党组会议研究通过后,报送中共泉州市委人才工作领导小组办公室复核后,报泉州市委组织部部务会议研究确认。

    4、确认公布

    泉州市海洋与渔业根据最终确认结果,将最终确定的补助对象名单在泉州市高层次人才网、泉州市海洋与渔业局网上予以公布,同步纳入泉州市海洋渔业人才库进行管理,并按照规定组织培养活动。

    四、 服务保障

    (一)实施方案补助资金在市人才专项资金中列支。实行总量控制,项目申报总金额超过当年度预算的,在预算内择优评选、择优补助。

    (二)泉州市海洋与渔业局承担海洋与渔业涉外人才培养工程的实施。

    (三)申报单位要确保所有申报材料的真实性和合法性,并确保补助资金专款专用。各有关县(市、区)委组织部及海洋与渔业主管部门负责审核所申报项目及所附相关证明材料的真实性、完整性,并对相关材料复印件与原件进行核对。

    (四)列为泉州市海洋与渔业涉外人才培养对象者,三年内不重复参加本培养工程所组织的相关活动。申报过程中若有弄虚作假行为,一律取消其培养资格,并退回相关补助资金;涉嫌违法犯罪的,依法追究用人单位及相关负责人的法律责任。

    (五)泉州市海洋与渔业局在每年度培养工作完成后的一个月内,将实施情况报告报送市委人才办备案。

    (六)本办法自发布之日起实施,由泉州市海洋与渔业局负责解释。

    附件:

    1.《海洋与渔业涉外人才培养项目申报表》

    2.《泉州市海洋与渔业涉外人才培养项目申报应提交材料说明》

    3、《泉州市海洋与渔业涉外人才培养项目申报汇总表》

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357