全站搜索:
泉州市人才工作试点项目台商区派顿创业园 兼职网络服务平台做得风生水起
2015-11-18 15:06

    图为派顿创业园内,行业专家正在对大学生进行培训

    头顶“国家级台商投资区” 、“国家级经济技术开发区”、“国家级高新技术产业开发区”三个“国字号”招牌,台商区积极探索众创空间建设。目前,该区已有派顿创业园、星火众创空间、泉州华光职业学院众创空间和泉州台商投资区电商园等富有特色的创业服务平台。

    一、园区基本情况

    去年6月开始投入使用的派顿创业园,如今已经吸引了泉州市学创科技信息有限公司、泉州市云游网络科技有限公司等多家初创型企业。不同于其他创业园区简单的“寻租模式”,派顿创业园对于入驻园区的大学生创业项目,不仅提供资金,还免费提供包括技术、人力、培训、管理、法务、场地等资源在内的全方位孵化平台。创业园由福建夸克投资有限公司管理,而扶持园区项目的资金来源,前期则完全来自于派顿一家。夸克公司创始人陈伟坤告诉记者,将来创业园会设立创业投资基金,聚拢更多的资金,搭建一个完善的投资平台来完成创新项目和资金的对接。但与此同时,派顿创业园也有自己的项目选择偏好,目前创业园重点关注三大产业领域的创新项目,包括:科技信息产业(移动互联网、消费互联网等)、健康医疗产业(轻型医疗设备、健康医疗信息平台等)、文化创新产业(文化的传承及创新融合等)。

    作为一个鼓励青年人创业的平台,派顿创业园目前已经与华侨大学、泉州经贸职业技术学院等多所高校建立联系,共建大学生创业孵化基地与创业实践基地,旨在帮助年轻创客成长。泉州经贸学院院长杜朝运对于和派顿创业园的合作抱有很大的信心,他表示,通过合作,整合学院的教育优势和派顿创业园的社会资源,对提升大学生的自主创业能力有着很大的帮助。

    二、重点服务大学生兼职创业

    一开园便入驻派顿创业园的泉州市学创科技信息有限公司,算是园区的“老人”了,这家目前主要从事创业辅导、创业咨询、创业培训的电子商务公司,事实上在这一年多的时间里也走过不少弯路。“去年6月公司创立期,我们开发的这一平台还只是一个产品流通型的电商平台,后来慢慢发现,包括产品来源、流通渠道、销售路径、品牌定位等,其实都是平台难以把控的。经过几个月的尝试后,在去年12月份左右,我们决定转型,从而才有了现在这样一个主要针对在校大学生兼职的服务性平台。”学创科技公司总经理兰茂泉介绍。兰茂泉所提到的服务性电商平台被命名“要就做”,是一个定位于针对大学生创业、兼职的服务平台。作为一个开放性平台,任何人和单位都可以在兼职创业服务平台上发布各种合法的需求,从传单发放到广告设计,从产品拍摄到模特走秀,从家庭教育到文案策划编辑,只要企业有岗位需求,都可以免费发布信息。而注册的学生会员,也可以通过平台免费取得企业的联系方式。目前,该平台已有数百家企业和几千名在校大学生注册成为会员。“我们的会员企业主要以电商、软件、教育、食品以及部分传统鞋服企业为主,而大学生会员则来自泉州、厦门、福州的多所高校。”兰茂泉说。

    从大众化的产品流通电商平台,到定位服务性电商平台,再聚焦到大学生创业服务平台,学创科技要做的事情就是为在校大学生和企业搭建一座桥梁,打破招聘与求职,特别是临时招聘与兼职的信息不对称。

    放眼国内,目前类似的兼职服务平台也已风生水起,包括猪八戒网、兼职猫等,都已发展得较为成熟且各有针对。兰茂泉认为,作为一个刚创立不久的新公司,一定要做出自己的特色。事实上,他更希望在自己的平台上开设一个“大学生技能店铺”,让“要就做”成为一个偏重技能类的创业服务平台。平台注册的VIP企业可以得到相应的定制服务,包括推荐匹配的技能人才,合作开发软件以方便在校大学生在校兼职等等。而学生唯一需要提供的产品就是技能,真正实现零成本创业、零成本兼职。(泉州台商区)

友情链接
中国人才网 | 福建省高层次人才网 | 厦门市高层次人才网 | 泉州人事网 | 泉州网
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357