泉州高层次人才网

手机网 公众微信

福建分类推进事业单位改革 不突破现有人员编制总额

2015-05-30 07:32:50来源:泉州网-泉州晚报

    影响许多“事业人”的《福建省分类推进事业单位改革八个配套文件》日前发布。我省将对事业单位进行分类改革,实现政事分开、事企分开、管办分离。同时,改革将不突破各级政府机构限额,不突破现有行政编制总额。本报选择其中事业单位职能调整、编制、人事、收入分配等要点予以解读。□本报记者 郑意凡

    职能转变探索“政事分开” 行政职能划归行政机构

    按照.《关于承担行政职能事业单位改革的实施意见》,我省将采取“政事分开”的原则,合理划分行政机关与事业单位的职能界限,准确界定事业单位职能,将事业单位承担的行政职能划归行政机构承担。

    按照转变政府职能的要求,对事业单位承担的行政职能进行调整。属于不该由政府管理的事项,予以转移或取消;能够通过市场机制或社会中介机构自行解决的事项,政府应简政放权,不再干预;能够通过法律或经济手段解决的问题不再使用行政手段;宜事后监督的不再事前审批。

    属于需要保留的行政职能,应划归行政机关承担,或将现有事业单位转为行政机构。其中,对于承担部分行政职能的事业单位,其行政职能划归行政机关后,要重新明确职责、划定类别,职责任务不足的予以撤销或并入其他事业单位;对于完全承担行政职能的事业单位,可调整为相关行政机关的内设机构,确需单独设置的,在机构限额内调整设置。

    已认定为完全承担行政职能的事业单位,因受机构限额和行政编制限制暂时难以转为行政机构的,可给予过渡期。

    调整中,机构编制方面坚持“两个不突破”:不突破各级政府机构限额,不突破现有行政编制总额。

    机构编制实行分类管理 探索向社会组织购买公共服务

    事业单位分类后,对公益一类事业单位继续实行机构编制审批制;对公益二类事业单位,该管的管,该放的放,逐步实行机构编制备案制。

    积极探索向社会组织购买公共服务政策,对社会组织能有效提供公共服务的,不再设立新的事业单位,不再新增事业编制,将事业单位承担的可交由社会组织完成的任务交给社会组织。事业单位中的一般事务性岗位(如维护、养护、清洁、绿化、保安、收发、打字、驾驶等)实行政府购买,不再核定事业编制。

    对面向社会提供公益服务的事业单位,积极探索管办分离,政府主管部门要减少对相关所属事业单位的直接和微观管理,落实事业单位法人自主权。

    对面向社会提供公益服务的事业单位,逐步取消行政级别,新设立的事业单位原则上不再明确行政级别,其领导班子和相关人员的管理及待遇,按照有关规定执行。

    此外,对编制实行总量控制,以2012年底的统计数为基数,不得突破。

    实行聘用制和岗位管理制 公开招聘 竞聘上岗

    我省将根据事业单位分类实行不同的人事管理制度。从事公益服务事业单位,实行以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的事业单位人事管理制度;承担行政职能事业单位,转为行政机构的,实行公务员制度;从事生产经营活动,转为企业的,实行劳动合同制度。

    着力推进事业单位用人机制转换,实现由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变:全面推行聘用制度,对关键岗位人员、骨干人员可按有关规定实行长期聘用;全面实行岗位管理制度,事业单位专业技术人员、管理人员、工勤技能人员都要实行岗位管理;全面推行公开招聘制度,事业单位新进人员,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,一律实行公开招聘。

    此外,还将大力推行竞聘上岗制度,建立健全考核奖惩、人员退出、领导人员选拔任用和管理监督等制度。

    全面实施绩效工资制度 向关键岗位和骨干倾斜

    事业单位绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素,一般按月发放。奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素,根据绩效考核结果发放,采取灵活多样的分配方式和办法。绩效工资分配要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的工作人员倾斜。

    事业单位制定绩效工资分配办法要广泛征求职工意见,由单位领导班子集体研究后,报主管部门批准,并在本单位公开。

    福建省分类推进事业单位 改革八个配套文件

    1.《关于承担行政职能事业单位改革的实施意见》

    2.《关于加强事业单位机构编制管理的实施意见》

    3.《关于建立和完善事业单位法人治理结构的实施意见》

    4.《关于分类推进事业单位改革中财政有关政策的意见》

    5.《关于分类推进事业单位改革中从事生产经营活动事业单位转制为企业的若干规定》

    6.《关于分类推进事业单位改革中加强国有资产管理的意见》

    7.《关于进一步深化事业单位人事制度改革的实施意见》

    8.《关于深化事业单位工作人员收入分配制度改革的意见》

【责任编辑】 陈诗婷

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357