全站搜索:
泉州与贵阳建立人力资源市场信息对接平台 促进校企合作
2015-03-10 11:40

本报讯 (记者游怡冰) 近日,市政府组织相关部门赴贵阳、重庆开展人力资源交流活动。昨日,在贵阳的活动中,两地人社局签订了人力资源合作协议,以进一步加强两地间的交流合作,促进人力资源流动。

就业信息共享 方便泉企用工

贵阳是我市外来务工人员的主要输入地之一。根据合作协议,贵阳市就业与职业技能开发中心与我市劳动就业中心将加强联系,保持动态沟通,建立起以远程信息发布、就业信息自助查询等为手段的就业信息共享服务平台。

这样一来,泉州企业的用工需求将更快地传达到贵阳,并与当地就业信息进行动态对接。贵阳市就业与职业技能开发中心将收集整理我市劳动就业中心提供的企业用工信息,通过贵阳当地各类媒体多渠道、多形式及时发布用工信息,并建立健全两地人力资源市场信息对接平台,为泉企提供人力资源保障服务。同时,我市将组织企业每年经常性地参加贵阳市人力资源市场招聘活动。

加强校企合作 促进供需对接

在贵阳期间,考察团一行还考察了高新区贵阳人才城、贵阳市人力资源市场,召开两地人力资源合作座谈会。昨日上午,在贵阳市人力资源市场二楼举办的泉州企业专场招聘会吸引了不少当地求职者的关注,两地校企合作座谈会上,贵阳相关学校也与泉企积极互动,深入交流,建立联系渠道,探讨合作方向。

我市还将与贵阳市建立维权互通机制,为两市务工人员的合法权益提供更为切实有效的保障。根据合作协议,两地人社部门受理的两地务工人员劳动纠纷诉求及维权诉求,应在第一时间相互通报情况,并委托对方人社部门调查取证,做出处理意见。

开展订单培养 输送技术人才

市人力资源与社会保障局局长陈伟平介绍,此次活动主要是赴贵阳和重庆进行我市用工情况、用工环境、产业发展的推介。伴随我市传统产业不断转型升级,泉企需要越来越多的高级技术人才,其中除了支撑产业发展的高级科技人才、管理人才、管理团队之外,还需要一大批助推泉州经济发展的高素质技能型劳动者。与此同时,随着中西部地区经济发展,越来越多的当地劳动力选择就近就地就业,给泉企用人用工带来新的冲击。从这些角度出发,此次活动主要是和贵阳、重庆当地人社部门、职业院校进行交流,建立广泛和具体的合作机制,并通过当地媒体积极推介泉州经济社会发展形势、用工环境及有关优惠政策措施,更广泛地推介、宣传泉州。

陈伟平表示,通过不断建立完善两地合作机制,我市公共就业服务机构每年将积极组织部分品牌企业,与贵州、重庆各职业培训机构签订人力资源合作协议,根据企业的用人用工需求和专业需求,开展订单式培训培养。贵阳、重庆的职业院校将根据泉州的产业发展特点与企业需求,订单式为泉州输送高技能人才,建立长期的人力资源培训与输出协作关系。

友情链接
中国人才网 | 福建省高层次人才网 | 厦门市高层次人才网 | 泉州人事网 | 泉州网
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357