泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市关于加快总部经济发展的若干意见

2012-06-20 17:54:19来源:

  加快总部经济发展,是市委、市政府深入学习实践科学发展观,集约利用城市资源,转变经济发展方式,推进泉州产业、港口、城市发展的重要举措。为加快促进泉州总部经济发展,现提出以下意见。

  一、 指导思想、基本原则和目标定位

   (一)指导思想。以科学发展为统领,以建设专业性国际化地区和海峡西岸中心城市为总体目标,以构建企业高端服务载体平台为总抓手,坚持引进和培育相结合,统筹兼顾,多措并举,尽快形成企业总部的集聚效应和溢出效应,着力规划建设泉州总部经济集聚区(简称总部经济区),促进产业规模化、高端化和集约化,推动城市经济转型和城市建设,全面提升区域综合竞争力。

  (二)基本原则:发展总部经济,一要坚持政府引导和市场运作相结合,充分发挥在规划建设、统筹协调、政策扶持、环境营造等方面的主导作用,同时引入竞争机制,实行市场化运作;二要坚持总经济与产业发展、城市建设相结合,通过吸引企业总部聚集带动服务业发展,实现城市结构升级、产业转换和功能提升;三要坚持整体推进与重点突破相结合,既从整体上规划建设总部经济区,又集中力量建设一批有利于完善功能、提升形象的重大项目;四要坚持培育总部与引进总部相结合,促进本市品牌企业、优势企业率先在总部经济区设立总部,同时大力吸纳泉州市域外符合条件的企业入驻设立总部,不断扩大总部经济的辐射效应。

  (三)目标定位。近期,着手启动全市总部经济发展总体规划编制,建立比较完善的总部企业发展环境、政策框架和服务体系,吸引一批符合条件的企业集团及现代服务业企业、研发机构等入驻总部经济区,初步形成总部经济区的基本框架,并经过5到10年的努力,基本形成“总部企业集聚、科技含量高、现代服务业发达、功能配套齐全、辐射带动能力强”的总部经济区,总部经济在全市经济中的重要地位基本确立,在区域内外具有较强的影响力。

  二、发展总经济的基本框架

  (一)科学规划建设总部经济区。根据新一轮土地利用总体规划和城市总体规划,坚持“统一规划、市场运作、资源共享、优势互补”的原则,以晋江下游两岸作为总部经济区的重点区域,同时兼顾城东片区。企业总部以集中统一布局为主,形成总部集聚区,集聚区内除了拥有大规模的办公建筑外,还配套建设会展商贸、金融证券、中介服务、文化旅游、科技教育、高尚居住、酒店酒吧、餐饮美食等相关设施。拟分期进行规划建设,第一期在泉州市东海组团、晋江下游南岸金塔段沿江、晋江下游南岸泉州滨江商务区规划建设集中商务办公区、创业服务中心和会展商贸区等。

  (二)引进和培育一批总部企业。按照“掊植一批、引进一批、孵化一批、回归一批”的思路,促使泉州市区域内的企业总部向总部经济区集聚、扎根;充分发挥异地商会的作用,引导总部在外的泉州籍企业回归,吸引龙头企业、知名品牌企业及各类现代化服务业企业前来总部经济区设立区域性总部或研发、销售等职能型总部。

  (三)完善配套服务体系。党委、政府、行业协会、企业多方联动,构建与总部经济相适应的金融、保险、会展、商贸、物流、法律、教育培训、中介资询等专业化服务支撑体系;建立健全公共信息服务平台、发达的交通网络休系、城市管理体制等;制定出台相关配套政策,形成企业总部与生产加工基地互利共赢的机制,优化城市资源配置。

  三、做好引进总局 部企业的资格认定与审核

  (一)本意见所称的总部企业,是指具有独立法人资格、工商注册和税收汇缴在泉州总部经济区的各类全球总部、地区总部、国内总部以及营销总部、研发总部、设计总部等职能型服务机构。总部企业符合所属行业的全部条件,经过申请可享受本惠政策。

  (二)根据我市的产业政策导向,重点吸引品牌企业、行业龙头企业、上市公司及世界500强、中国500强等大型企业集团,入驻具体包括制造业、建筑业、金融业、物流和商贸业、中介服务业、研发等职能型服务机构等几种类型,分别从注册资本、年产值、行业资质、纳税等方面确定不同类别的总部企业认定标准。

  (三)总部企业认定和相关优惠政策申请的具体工作。按以下程序进行:企业向市总部经济发展工作领导小组办公室(简称总部办)提交入驻申请材料——由总部办牵头负责受理。根据《泉州市总部企业认定方案》,对拟入驻泉州总部经济区企业的申请材料进行审核,并作出是否为享受本规定政策的初步认定意见,报联席会议审议,经联席会议审议通过后提交领导小组确定总部企业的资格、总部办牵头督促总部企业如期开工、建设、运营——总部办牵头受理用地、税费、招商引资等优惠政策的兑现。

  四、加大对总经济的扶持力度

  (一)建设用地支持

  1、由市政府根据总部经济规划建设安排,划出部分地块优先列入年度用地计划,以征地和拆迁补偿费用、前期开发费用和适当的土地出让收益等作为土地出让的挂牌起始价,面向社会挂牌出让专门用于建造总部办公楼。原则上应在合同签订后1年内动工建设,在2年内建成投入使用,个别规模大的项目经批准可在3年内建成投入使用。

  (1)市政府及各县(市、区)政府下属投资公司、各行业协会牵头参与挂牌,按照统一建设、统一招商、统一出租、统一出售的形式建设总部办公大楼,尽快产生示范效应。

  (2)企业单独选址建设总部大楼或联合建设总部大楼的,其自用率未达到建筑面积的50%以上的,可由政府统一调度出租。

  2、项目投资超过5亿元的总部企业优先安排单独供地。科技含量高、创税多、投资额超1亿元的项目优先列入年度用地计划。单独申请用地的,其项目投资须超过1亿元,单体建筑面积须超过2万平方米。

  3、对列入年度建设用地计划,符合总部经济区域规划布局的,原用地企业符合总部建设条件的,允许根据规划要求盘活土地、变更土地用途,建设总部大楼。

  4、对企业单独选址的总部办公用户项目,其土地以及房屋不得分割转让。如发生转让应按转让时的市场价与原出让价的差额补交地价款;如被强制处置,其强制处置收入应先按转让时的市场价与原出让价的差额补交地价款,余额方可用于抵债。企业取得出让用地的,其纳税承诺要写入土地出让合同。

  5、对入驻总部经济区的建设项目,视同市重点项目管理。按照总部经济区的发展要求,适度超前规划建设基础设施和相应配套设施,为总部企业发展创造良好的商务环境。

  (二)财税支持

  1、市财政设立财税支持专项资金,专项用于市级应负担的对总部企业的奖励、补贴等。

  2、泉州市域外企业总部入驻或总部在外的泉州籍企业将总部迁回总部经济区,从在总部经济区工商注册年度起,由受益财政给予五年期的纳税奖励:第1—2年,按企业缴纳“三税”(指增值税、营业税、企业所得税)地方留成部分,全额给予奖励;第3—4年,按企业缴纳“三税”地方留成部分,50%给予奖励;第5年,按企业缴纳“三税”地方留成部分,比前一年度递增10%以上的部分给予奖励。

  3、总部企业在总部经济区按照自用办公用地性质、采取独立选扯的总部大厦建设用地以挂牌方式出让,以出让地价超过招拍挂起始价10%以上的差额为限,根据企业年度缴纳工商税收地方留成部分,扣除纳税贡献奖励后,分年度给予奖励,从企业在总部经济区工商注册年度起,期限为五年。

  4、总部企业在总部经济区购买初次交易的新建房用于总部自用办公用房的,由受益财政按该房购价的3%(按企业缴纳工商税收地方留成部分,扣除纳税贡献奖励,差额超过这一数额时)给予一次性补助。总部企业在总部经济区租赁的总部自用办公用房且租期在三年以上的,由受益财政在三年内按房屋租金的20%(按企业缴纳工商税收地方留成部分,扣除纳税贡献奖励,差额超过这一数额时)给予补贴。

  5、按照“存量保证、增量分成”的原则,各县(市、区)域内符合进驻总部经济区的原所属企业在总部经济区设立总部的,其税收在总部所在地入库,以该企业上年度在原所在地缴纳税收地方所得部分作为基数,基数部分归原受益财政,新增部分由企业总部所在地与企业原所在地实行5:5分成。

  6、总部企业三年内属于市级及受益县(市、区)两级财政收入的行政管理性收费予以全部减免。

  (三)金融支持

  1、由市政府牵头,定期召开“总部企业金融服务论坛”,加强政银企资金方面的沟通、协调和联系,通过提高贷款额度等方式支持总部企业的发展。

  2、加大金融产品创新力度,支持获得驰名商标、著名商标、名牌产品等龙头企业进行品牌评估,开展银行质押贷款业务。

  3、在立项、融资担保等方面优先支持和帮助有条件的企业申请国家政策性贷款。

  4、将总部企业作为全市改制上市的重点培育对象,列入市上市后备企业资源库,全力推动其改制上市工作。

  5、引导总企业通过资产重组、合资合作、引进创业风险投资基金或私募股权投资基金等多种方式拓宽融资渠道。

  (四)人才保障

  1、对总部企业引进高级人才实行“绿色通道”制度。对于引进的总部企业负责人、中层管理人员、专业技术人员等及以柔性方式来泉州工作的高级管理人员,享受《泉州市关于引进高层次人才的若干规定》(泉委发〔2006〕4号)政策规定。

  2、建立“总部企业经营管理人才素质提高工程”,由市政府牵头,与国内外高校建立高级管理人员、职业经理人、专业技术人才的“点对点”订单式教育和培训协作关系。

  3、总部企业高级管理人员申购限价房的,在年限上放宽为在该企业工作满两年(以社会养老保险缴交时间为准)。

  4、人事、外事、公安、劳动等部门优先办理企业总部人员的因公出境申请。对总部企业负责人、中层管理人员、专业技术人员等根据企业的需要,按规定为其办理往港澳商务一年多次或三个月多次有效签注;因紧急商务活动急需办理出国、出境手续的,公安出入境管理部门及其它相关部门开辟“绿色通道”,优先予以审批办理。

  五、鼓励招商引资

  1、在总部经济区内,由县(市、区)新引进的泉州市域外总部企业所产生的财务由市、总部经济区属地县(市、区)、招商引资县(市、区)按照3:4:3比例分成。

  2、对个人、企业和中介组织等引进的泉州市域外总企业在注册成立、全部资金到位(外商抽资企业按验资口径)并建成运营后,按照超额累进制,引进资金1000万元(人民币,下同)到5000万元(含5000万元)按实际到资的2.5‰给予奖励,5000万元到2亿元(含2亿元)按2‰给予奖励,2亿元以上的按1.5‰给予奖励。每个项目最高奖励额为人民币100万元。

  3、对引进世界500强(以当年《财富》杂志公布的世界前500家跨国公司为准)等国际知名企业来泉设立地区总部的且项目投资超过2亿元的,经确认且注册成立、资金到位、建成运营后,除按上述标准给予奖励外,可一次性给予5万-10万元的现金奖励;对招商引资数额较大的单位和贡献突出的个人,给予政治荣誉褒扬。

  六、建立健全工作机制

  (一)成立泉州市总部经济发展工作领导小组。由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市直相关部门、各县(市、区)政府主要领导为成员。领导小组负责抓好总部经济政策制定、规划编制、立项运作、资格认定及重大问题的协调工作。领导小组下设办公室,挂靠在市发改委,具体负责做好日常工作,协调解决总部经济发展中遇到的困难和问题。

  (二)建立总部经济工作联席会议制度。由市总部经济发展工作领导小组召集,市直相关部门、各县(市、区)政府有关领导参加,相关总部企业负责人列席。联席会原则上每季度召开一次,研究决定总部经济的政策,审核有关资助和奖励,协调处理总部经济发展的重大问题。

  (三)开辟“绿色通道”服务。新办总部企业在办理注册登记时,属法律、法规规定应进行前置审批的事项,实行在企业承诺基础上前置审批部门先行核准制。对于认定为总部企业的,将其列为重点跟踪服务对象,实行优先办理、专人指导等服务措施;在工商部门开展的信用良好企业等认定工作中给予优先推荐。

  (四)充分发挥行业协会的作用。行业协会要发挥优势,协助做好总部企业的引进、培育、资格认定等工作。加强调查研究,及时反映行业发展动向,提出政策建议。

  (五)加强总部经济发展工作的研究与宣传。建立工业总部企业统计分析制度和总部企业挂钩联系制度。在我市广播、电视、报刊杂志、网络等媒体开辟专栏,加大对总部经济扶持政策和总部企业的宣传力度,在全市形成促进总部经济发展的良好氛围。

  七、其它

  1、由市经委、财政局、发改委、外经局分别制定《泉州市总部企业认定方案》、《泉州市发展总部经济财税支持规定》和《泉州市总部经济区招商引资奖励规定》。

  2、本意见规定的各项优惠政策与本市其它文件规定的优惠政策属于同类型的,不得重复享受。

  3、本意见由市总部经济发展工作领导小组办公室负责解释。

  4、本意见试行期五年,从2009年4月1日起执行,至2014年3月31日止。

【责任编辑】 林嵩

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357